Quand mettre le champagne au frigo pour qu’il soit prêt ?

Tous ceux qui apprécient le champagne savent très bien à quel point la fraîcheur est un paramètre important. Qu’il s’agisse de conservation ou de dégustation, il est nécessaire de faire attention à la température. Si vous souhaitez alors savoir quand mettre le champagne au frigo pour qu’il soit prêt à la dégustation, suivez ce guide.  

Ce qu’il faut savoir sur le champagne 

coupe de champagne

Avant de voir à quel moment mettre le champagne au frigo, il est avant tout nécessaire de connaître certaines choses sur ce breuvage. 

La conservation 

Il est important de savoir que le champagne est une boisson assez fragile. Vous devez donc faire attention que ses qualités et ses propriétés demeurent inchangés, jusqu’à ce que vous le dégustiez. 

Pour cela, vous devez conserver la bouteille de champagne dans une zone à l’écart de la luminosité, frais et aussi avec une bonne aération. Le taux d’humidité de la pièce doit être également inférieur à 70%. 

Les caves classiques respectent habituellement ces critères et correspondent parfaitement pour la conservation d’une bonne cuvée. Cependant, il n’est pas toujours évident de respecter ces caractéristiques. Ainsi, vous pouvez vous tourner vers d’autres solutions comme les armoires à vin. 

La lumière 

Le champagne peut être défini comme étant un vin effervescent qui présente une grande sensibilité à la lumière. Il peut alors perdre en qualité lorsqu’il est exposé au luminaire de votre maison ou au soleil. Cela peut d’ailleurs se ressentir lorsque vous le buvez. 

Le souci de goût lié à une exposition trop longue à la lumière peut concerner toute la catégorie de vin spiritueux. Cela s’appelle “goût de lumière”. Il peut se caractériser par les points suivants : 

  • Diminution de l’intensité de la couleur 
  • Réduction des touches fruitées
  • Développement d’arômes désagréables 

Cela est généralement dû à l’ altération des molécules volatiles en méthanethiol. De plus, ce changement est définitif et modifie considérablement la saveur de ce breuvage. 

Comment stocker le champagne ? 

champagne glacé

S’il est important de savoir quand mettre le champagne au frigo pour qu’il soit prêt à la dégustation, vous devez d’abord savoir comment le stocker. Il faut savoir avant tout que la bouteille doit être en position couchée. Cela permet de maintenir le bouchon bien étanche, en contact du nectar. 

En effet, en touchant continuellement le champagne, vous évitez d’assécher le bouchon. En étant sèche, ce dernier se rétrécit et va perdre ses propriétés hermétiques. Avec le temps, il va alors faire sortir les bulles dans la bouteille et va faire entrer de l’air de l’extérieur. C’est pourquoi, il est aussi important de ne pas laisser trop longtemps le champagne dans le réfrigérateur

Quelle est la durée de conservation du champagne ?

La durée de stockage peut varier selon la qualité ou la taille de votre bouteille. Dans ce cas, une grande marque de bouteille ayant vieilli pendant longtemps peut se conserver jusqu’à 10, 15 voire plusieurs années, si les conditions le permettent. 

Par contre, avec les champagnes plus jeunes, qui ont vieilli moins longtemps, la bouteille doit être consommée au moins après 3 à 5 ans. 

Quand mettre le champagne au frigo ?

Si vous souhaitez consommer du champagne lors d’un apéritif ou un repas, vous devez d’abord mettre la bouteille au frais avant la dégustation. En effet, un champagne jeune doit se boire généralement à une température de 8°C alors qu’une cuvée millésimée se boit à environ 10°C. 

A noter toutefois que ce breuvage se consomme frais et non glacé. Il est donc fortement conseillé de ne pas le placer dans le congélateur. Dans l’idéal, il est donc recommandé de mettre la bouteille au réfrigérateur 2 à 3 heures avant de déguster. Cette durée permet de bien garder le champagne au frais et ainsi d’éviter que le goût ne change. Lorsque le bouchon de la bouteille s’assèche, le champagne peut effectivement s’oxyder, ce qui peut altérer la saveur. Vous ne pourrez pas alors jouir d’une belle dégustation en famille ou entre amis.

Sinon, vous pouvez aussi choisir de plonger la bouteille dans un seau à glace, rempli à moitié d’eau. Vous devez laisser la bouteille dans le seau pendant 20 à 30 minutes avant le service. Si vous êtes un peu pressé, vous pouvez ajouter un peu de gros sel, cela permet de rafraîchir rapidement la bouteille

Bouteille déjà ouverte : comment la conserver au frigo ? 

Si vous avez une bouteille de champagne déjà ouverte, mieux vaut la conserver hermétiquement fermée avec le bouchon adapté. L’aspect hermétique est nécessaire pour éviter que le gaz et les arômes ne sortent de la bouteille. L’air froid du frigo ne doit pas aussi s’introduire dans le contenant. 

A noter que pour préserver ces paramètres, vous avez la possibilité de stocker le champagne au frigo et de le déguster au moins après 2 jours. Au-delà de cette durée, les arômes et le goût peuvent être altérés. D’ailleurs, après 2 jours, il est préférable de finir une bouteille qui a déjà été ouverte. 

Pourquoi ne pas conserver durablement le champagne au frigo ? 

Si vous avez décidé d’acheter une bouteille de champagne, la conservation du  est un point important pour la dégustation. Si le fait de mettre la bouteille au frigo avant de la déguster permet de garder une certaine fraîcheur, cela n’est pas toujours valable de mettre le champagne frigo pour une conservation à long terme. 

En effet, le fait que la porte du frigo s’ouvre et se ferme à longueur de journée peut altérer les bulles de la bouteille. Si vous prévoyez de le boire le jour même, alors vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures maximum, comme évoqué précédemment. En revanche, si vous prévoyez de le boire bien plus tard, vous devez le placer dans un lieu où la température est stable.  

En conclusion, le réfrigérateur n’est pas forcément le lieu idéal pour conserver une bouteille de champagne. Il vaut mieux privilégier un endroit où la température ne varie pas. Par contre, avant la dégustation, le réfrigérateur peut être utilisé pour conserver le nectar au frais. Vous devez néanmoins mettre le champagne au frigo que pendant quelques heures pour être prêt, comme énoncé ci-dessus.

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Combien de temps se conserve le champagne au frigo ?

Le champagne se conserve généralement jusqu’à 3 à 5 jours au réfrigérateur après ouverture.

Pourquoi ne pas mettre le champagne au frigo ?

Il est déconseillé de mettre le champagne au frigo pendant une longue période avant de le servir car cela peut altérer ses saveurs et sa qualité. Le froid excessif peut atténuer les arômes et les bulles du champagne, le rendant moins agréable à déguster. Il est préférable de le mettre au réfrigérateur seulement quelques heures avant de le servir pour le refroidir à la température idéale de dégustation, qui se situe généralement entre 6°C et 10°C.

Quand sortir le champagne du frigo ?

Pour savourer le champagne dans les meilleures conditions, il est recommandé de le sortir du frigo environ 15 à 30 minutes avant de le servir. Cela permettra au champagne de se réchauffer légèrement et de retrouver sa température de dégustation idéale, qui se situe généralement entre 6°C et 10°C.

Peut on conserver du champagne au frigo ?

Oui, on peut conserver du champagne au frigo, mais pour une conservation à long terme, il est préférable de le stocker dans un endroit frais et sombre.

Louise Poet
Louise Poet

Blogueuse et Rémoise depuis toujours, je vous partage mes bons plans et mes adresses favorites pour vous faire découvrir la région Champagne-Ardenne et ses environs.