Le champagne est un vin festif que l’on boit généralement pour les occasions importantes. Mais pour ceux qui n’ont pas l’habitude de le consommer, la question de la conservation est souvent un problème. C’est pourquoi, il est important de bien connaître quelques astuces pour que la boisson garde ses caractéristiques. Voici donc le guide pour conserver facilement le champagne.
Comment conserver facilement le champagne avant ouverture ?
Il existe quelques astuces pour bien conserver facilement le champagne. Toutefois, le choix dépend de la situation de chacun.
Le conserver dans une cave creusée
Une cave creusée est généralement à l’abri de la lumière et propose une température variant de 16 à 18 °C. Ce sont des conditions idéales pour conserver des vins et aussi des champagnes. Si votre maison dispose alors d’une cave creusée, vous devez juste aménager des étagères ou placer des palettes sur le sol.
Tout ce que vous avez à faire est d’entreposer horizontalement les cartons de champagne sur les étagères ou les palettes. Cela permet de les isoler du sol. Si votre stock n’est constitué que de quelques bouteilles, vous pouvez avoir recours à un rack à bouteilles. Ce dernier permet de conserver le champagne dans une position optimale, c’est-à-dire à l’horizontale. Votre précieux nectar restera en contact avec le bouchon. Cela vous permettra de savourer votre champagne à l’ouverture.
Le conserver dans une cave à vin
Les caves à vin d’intérieur sont élaborées pour une conservation optimale des champagnes. Vous pouvez trouver différents types selon les tailles et les contenances (6 à 700 bouteilles). Ce système peut s’intégrer facilement dans votre intérieur et peut conserver facilement le champagne. Elles peuvent être installées en pose libre, en intégrable ou encastrable.
Vous avez la possibilité de modifier votre cave à vin électrique sur une température entre 16 à 18 °C. Vous pouvez ainsi reproduire les conditions optimales de stockage du champagne d’une cave creusée.
Néanmoins, même dans ces conditions, vous devez entreposer les bouteilles de champagne à l’horizontale. Cela permet d’éviter que le bouchon ne s’assèche et de bien conserver les bulles de la boisson.
Autres moyens de conservation
Il existe d’autres astuces pour conserver facilement le champagne. En effet, il se peut que vous ne disposez pas d’une cave creusée ou d’une cave à vin d’intérieur, où que vous n’avez pas la possibilité d’en aménager chez vous.
Pour cela, vous pouvez entreposer vos cartons ou vos bouteilles de champagne dans l’un des placards de la pièce la plus fraîche de la maison. Et ce même si la température dépasse légèrement les 16° C. Il est important de noter que les principaux ennemis du champagne sont les variations de température et l’exposition à la lumière.
Par conséquent, vous devez juste laisser les bouteilles de champagne dans leur carton. Attention toutefois à bien protéger les bouteilles de la lumière du jour.
Comment conserver facilement le champagne après ouverture ?
Il est possible de conserver une bouteille de champagne pendant plusieurs années. La conservation peut atteindre effectivement les 3 à 5 ans, après achat. D’ailleurs pour un millésimé ou une cuvée spéciale, elle peut aller jusqu’à 7 ou 10 ans, voire plus. Cependant, lorsqu’il s’agit de conserver une bouteille de champagne ouverte, c’est une tout autre histoire.
Utiliser un bouchon hermétique
Tout le monde connaît sûrement l’astuce maison de la petite cuillère à la place du bouchon. C’est une astuce très populaire et très utilisée pour conserver facilement le champagne. Pourtant, au risque d’en décevoir quelques-uns, l’usage de la cuillère ne marche pas du tout.
Pour éviter de faire fuiter les bulles de la bouteille, ne la laissez pas traîner dans un lieu à température ambiante. Utilisez pour cela un bouchon hermétique, c’est plus sûr. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez vous servir d’un film plastique maintenu par un élastique. Si ce dernier système n’est pas optimal, il peut néanmoins conserver le gaz qui produit les bulles pendant un moment, le temps de trouver un bouchon hermétique.
Evitez de changer de bouteille
Cela ne viendrait peut-être pas à l’idée de tout le monde de changer de bouteille, mais cela peut pourtant arriver. Ainsi, si cette idée vous a traversé l’esprit, vous devez absolument l’éviter. En effet, vous devez savoir que la bouteille de champagne d’origine est conçue spécifiquement pour bien conserver le champagne. Si vous déplacez la boisson dans une autre bouteille, celle-ci perdra toutes les caractéristiques qui font d’elle un vrai champagne.
Consommer avant 48 h voire 72 h
Il faut savoir que plus il reste une certaine quantité de champagne dans la bouteille et plus il est facile de la conserver. Il est donc recommandé de le consommer dans le 48 h à 72 h suivant l’ouverture. Au-delà de cette période et avec une quantité restante assez faible, le champagne ne présentera pas les mêmes goûts d’origine.
Ne pas placer au congélateur
Même sans l’avoir ouvert, il est fortement déconseillé de placer la bouteille de champagne dans le congélateur. Cela va annihiler les arômes et les saveurs. Le champagne se boit effectivement frais et jamais glacé. C’est pourquoi, on place la bouteille dans un seau rempli de glaçons et d’eau, 15 minutes avant de la boire.
Ainsi, si mettre dans un congélateur n’est pas recommandé avant ouverture, cela est aussi déconseillé après ouverture. En effet, vous risquez non seulement de briser les bulles fragiles, mais aussi d’altérer sa saveur.
Évitez de sabrer le champagne
Durant les grandes occasions, les gens ont souvent tendance à sabrer le champagne pour amuser la galerie. Pourtant, si vous souhaitez conserver le champagne après l’avoir ouvert, évitez absolument de le faire. En effet, en utilisant cette technique, vous allez casser le goulot de la bouteille et vous n’aurez plus l’occasion de la refermer. Ce qui compliquerait fortement la conservation.
En conclusion, il existe différents moyens pour conserver facilement le champagne. Cela dépend d’abord si vous l’avez déjà ouvert ou non. Vous devez néanmoins garder à l’esprit que le champagne est sensible à la lumière et ne supporte pas du tout les variations de température. Pour les bouteilles déjà ouvertes, vous pouvez choisir entre les options citées précédemment. Vous avez divers choix pour que la boisson garde bien sa saveur et ses arômes.