Qu’est-ce que le dosage du champagne ?

Le dosage est une phase cruciale lors de la fabrication du Champagne. Il s’agit de la procédure consistant à mélanger au vin qui se trouve dans la bouteille une liqueur sucrée, également appelée liqueur d’expédition. Bien qu’elle soit essentielle pour le processus, elle n’est pas très connue du grand public. C’est également la dernière étape avant la mise en bouteille.

Les processus de dosage du champagne 

champagne

Après plusieurs mois de repos en cave, le champagne est enfin prêt pour l’étape finale de sa fabrication, le dosage. En remettant la bouteille en position verticale, les dépôts remontent dans le goulot et le dégorgement a lieu. Cette étape de purification entraîne une perte de vin qu’il faut alors remplacer grâce à la liqueur de dosage.

Le dosage est un processus essentiel et requiert une grande précision. Il consiste à ajouter à la composition une liqueur de dosage de l’année précédente et d’un mélange de sucre. Chaque maison de champagne se garde de dévoiler la composition exacte de cette liqueur. Ce qui leur permet de conserver leur singularité.

Il ne faut pas prendre à la légère le rajout de liqueur d’expédition. Elle est indispensable à l’élaboration du champagne, et participe à sa caractéristique grâce à la quantité de sucre qu’elle contient. Dès la phase d’assemblage, le Chef de Cave prend en compte sa liqueur de dosage.

Enfin, le dosage du champagne détermine sa nature. En effet, le niveau de sucre va influer sur la quantité de ce dernier. Plus le dosage est faible, plus la quantité de sucre est basse. Cette étape est déterminante pour que les qualités du champagne puissent s’exprimer à leur plein potentiel.

Le dosage du champagne selon la tendance

Autrefois très apprécié au dessert, le champagne demi-sec est aujourd’hui moins consommé. En effet, les Maisons de Champagne ont créé des cuvées innovantes à déguster comme des cocktails avec des glaçons. Cependant, la tendance est plutôt à la consommation de champagnes moins dosés, comme les :

  • Brut, 
  • Extra-Brut,
  • Brut Nature. Ces derniers sont appréciés par les puristes et les amateurs de sensations fortes. En effet, ils ne cachent pas ou ne corrigent pas l’acidité ou la mauvaise élaboration de ces vins.

Un niveau de dosage qui baisse au fil des années

champagne

Les maisons de champagne abritent un secret bien gardé. Leur mélange de dosage pour apporter une touche sucrée au champagne et le rendre unique. Certains disent que l’une d’entre elles ajouterait de l’armagnac, alors qu’une autre un vin vieilli en petits fûts de chêne. Bien qu’on lui reconnaisse cette qualité, le dosage a aussi un autre usage moins connu. Certaines maisons l’utilisent pour rendre acceptable un champagne trop acide ou mal élaboré.

À travers les âges, le dosage en Champagne tend à diminuer. Au XIXe siècle, le champagne très sucré était servi lors du goûter. Certains ajoutent même un morceau de sucre pour rehausser son goût et créer plus de bulles. Aujourd’hui, le champagne brut est généralement dosé à moins de 8 g par litre. Cette évolution du dosage reflète l’évolution des goûts des consommateurs. Mais, elle représente aussi les considérables progrès réalisés dans la vinification du champagne. D’ailleurs, certains vignerons ne commercialisent leurs champagnes qu’en Extra brut et en Nature.

Afin de profiter pleinement des saveurs et des arômes du champagne, il est essentiel de connaître son dosage. Cette information est généralement indiquée sur l’étiquette de composition du produit. De la sorte, on peut facilement déterminer la nature du champagne et trouver les bons accords avec les mets.

Comprendre la composition du champagne est donc essentiel pour trouver l’accompagnement idéal. Ainsi, le champagne extra brut se marie parfaitement avec les fruits de mer. Tandis que le demi-sec fait ressortir le goût subtil du foie gras. En ce qui concerne la viande rouge ou les plats mijotés, le champagne Blanc de Noirs est la meilleure option.

Le champagne zéro dosage

Il peut s’avérer compliqué de s’y retrouver parmi les variétés de champagne disponibles. Alors, que faut-il penser de la notion de champagne zéro dosage ?

Tout d’abord, un champagne est considéré comme zéro dosage lorsque le taux de sucre par litre est compris entre 0 et 3 gr. Dans ce cas, la liqueur d’expédition, qui ne comporte pas de sucre supplémentaire, se compose uniquement de vin et de sucres résiduels.

Les champagnes zéro dosage offrent une expérience gustative unique grâce à leur puissance en bouche. Ils se distinguent par leur vivacité et s’accordent parfaitement pour les fruits de mer.

Les différents types de dosage dans le champagne

Le Champagne doux

Le Champagne doux est le type de vin le plus sucré, avec plus de 50 g de sucre pour chaque litre. Ce vin est doux et liquoreux, et libère des arômes de miel et de cire d’abeille.

Le Champagne demi-sec

Le Champagne demi-sec est réputé pour sa douceur et son goût fruité. En effet, il contient entre 32 et 50 grammes de sucre par litre. C’est l’un des champagnes les plus produits.

Le Champagne sec

Le Champagne sec contient entre 17 et 32 grammes de sucre par litre. C’est un excellent choix pour accompagner vos repas de fin de soirée, vos fromages ou même vos desserts à base de tartes fruitées.

Le Champagne extra-sec

Ce type de Champagne contient entre 12 et 17 grammes de sucre par litre. Ce qui en fait un vin plus doux que le brut traditionnel et lui donne une plus grande longévité.

Le Champagne brut

Le Champagne brut, le plus répandu, est le vin préféré de tous. Sa teneur en sucre étant inférieure à 12 grammes, il est souvent servi à table.

Le Champagne extra-brut

Le Champagne extra-brut est reconnu pour sa faible teneur en sucre, allant de 0 à 6 grammes par litre. Son goût tranchant s’allie à une finesse remarquable, ce qui en fait le compagnon idéal pour un apéritif.

Vous avez maintenant une meilleure compréhension du dosage du champagne, alors à vous de déterminer quel type vous préférez. Extra-brut ou brut, sec ou demi-sec ? La seule façon de le savoir est de tester les différents champagnes.

Louise Poet
Louise Poet

Blogueuse et Rémoise depuis toujours, je vous partage mes bons plans et mes adresses favorites pour vous faire découvrir la région Champagne-Ardenne et ses environs.