Qu’est-ce que le droit de bouchon ?

L’univers du mariage est rempli de jargons et de références qui peuvent vous sembler étranges au début. Des expressions comme le «droit de bouchon» deviendront probablement une partie familière de votre vocabulaire. Retrouvez dans cet article ce qu'il faut savoir à ce sujet.

Droit de bouchon : de quoi s'agit-il ?

Le droit de bouchon est une pratique courante chez certains traiteurs. Il impose aux clients un supplément pour leur permettre d'apporter leurs propres bouteilles de champagne, de vin et autres boissons lors d'un événement. Cette pratique est particulièrement fréquente lors des mariages, où les traiteurs ont généralement prévu un menu complet comprenant aliments et boissons.

Ce forfait couvre le coût d'ouverture des bouteilles, le service à table par les serveurs. Sans oublier l’utilisation et le nettoyage des verres du traiteur à la fin de la réception.

Le prix du droit de bouchon est habituellement calculé en fonction du nombre de bouteilles consommées lors de l'événement. Ce type de tarification est traditionnellement appelé « droit de bouchon ». En effet, le client paye un montant lié à la quantité de bouchons, donc de bouteilles consommées. Cependant, il est important de vérifier auprès de votre traiteur si ce type de tarification est appliqué ou non.

En définitive, vous devez décider si vous préférez acheter vos propres bouteilles d'alcool, ou laisser votre traiteur s'occuper de l'approvisionnement de votre évènement. Il est important de peser le coût et les avantages de chaque option pour prendre la meilleure décision.

L’histoire et l’origine du droit de Bouchon

Le droit de bouchon remonte au XVIIIe siècle. Cette pratique a été mise en place par les traiteurs qui s'occupaient des mariages et des banquets afin de pallier leurs pertes financières. Une fois que l'événement était terminé, le traiteur comptait les bouchons pour estimer le montant de cette compensation.

Au cours du temps, cette pratique a été oubliée. Cependant, dans les années 1970, les pays anglo-saxons ont réintroduit le concept « Bring Your Own Bottle ». Cela afin d’accroître leur clientèle et de faciliter l’accès à l’alcool pour les établissements dépourvus de licence.

En France, malgré la diffusion de ce phénomène à l'échelle internationale, peu de restaurants appliquent le droit de bouchon. Cela s'explique par le fait que les restaurateurs réalisent souvent de plus grandes marges sur les boissons.

Comment négocier le prix du droit de bouchon ?

droit de bouchon

Si vous achetez vos bouteilles directement auprès d'un producteur, vous avez la possibilité de négocier le droit de bouchon. Il est possible de trouver des tarifs abordables, en moyenne entre 3 et 8 euros par bouteille. Si ce montant est dépassé, vous pouvez demander à ce que le tarif soit revu à la baisse. Il est également possible de trouver des traiteurs qui n'exigent aucun droit de bouchon.

Commander en grande quantité

Il est possible de négocier un tarif dégressif auprès de votre traiteur. Par exemple, en commandant une grande quantité de bouteilles, vous pourrez bénéficier de réductions à partir de la cinquantième bouteille.

Négocier en ajoutant des bouteilles supplémentaires

Mettez-vous dans la peau d'un négociateur et faites preuve de créativité. Pourquoi ne pas proposer au traiteur de supprimer le droit de bouchon et de fournir quelques bouteilles supplémentaires pour compléter sa cave.

Faire appel à un wedding planner

En recourant à un wedding planner, vous pourriez éviter de dépenser une somme exorbitante pour le droit de bouchon d'un traiteur peu accommodant.

Faire appel à un wedding planner présente de nombreux avantages. En effet, vous bénéficierez d'une organisation professionnelle et personnalisée de votre mariage, en fonction de vos exigences et de votre budget. De plus, grâce à ses nombreuses connaissances, il pourra vous trouver les meilleurs prestataires, tout en prenant en compte votre budget. Ainsi, vous pourrez bénéficier d'un service de qualité et réaliser des économies.

Quels sont les avantages de passer par un traiteur pour fournir vos boissons ?

Il est avantageux de demander à son traiteur ou à son restaurateur de fournir les boissons pour son événement. Le client peut économiser du temps et des efforts et se consacrer à d'autres préparatifs. Il n'aura pas à se soucier des achats et du transport des produits, depuis l'endroit où ils sont achetés jusqu'au lieu de la fête. Évitez ce genre de tâches prend beaucoup de temps ! En effet, il faut parfois passer d'un fournisseur à l'autre pour trouver les boissons que vous recherchez, mais à un prix abordable.

Le traiteur ou le restaurateur bénéficient de plusieurs contacts pouvant leur fournir tout ce dont ils ont besoin pour satisfaire leurs clients. Ils peuvent obtenir des tarifs avantageux, mais il est essentiel pour le client de détailler précisément le nombre de boissons souhaitées. Les invités ne doivent pas être à court de vin ou de champagne le jour J.

Toutefois, le client peut économiser sur sa facture en optant pour l'achat de ses propres boissons. Il peut également obtenir des avantages supplémentaires en négociant le droit de bouchon.

Est-ce vraiment avantageux de fournir soi-même les boissons ?

boissons

Il est important de connaître approximativement le nombre de bouteilles dont vous aurez besoin pour votre soirée. Vous devez d'abord estimer le nombre de bouteilles nécessaires. Une fois cette étape effectuée, vous pourrez comparer les tarifs du prestataire et déterminer si cela vous convient ou non.

Si le tarif de la bouteille est exorbitant, il est judicieux de transférer l'ensemble des préparatifs du repas à votre prestataire. Si le mariage a lieu dans un domaine viticole, vous pouvez entrer en contact direct avec le vigneron. Dans le cas où les droits de bouchon s'avèrent très onéreux et difficiles à négocier, il est préférable de trouver une autre salle pour votre cérémonie.

Si vous connaissez un caviste avec qui vous êtes familier, vous pouvez économiser en traitant directement avec lui. Toutefois, c'est une bonne option que si votre traiteur accepte le droit de bouchon.

En conclusion, le droit de bouchon est une pratique commune chez les traiteurs, qui consiste à payer un supplément pour le droit d'apporter vos propres bouteilles. Bien que cette pratique soit courante, il est important de se renseigner auprès de votre traiteur pour savoir s'ils appliquent ce supplément et si vous êtes prêt à payer ce prix supplémentaire. Il est également important de garder à l'esprit que, dans la plupart des cas, il est plus avantageux d'acheter vos bouteilles vous-même plutôt que d'opter pour un traiteur.

Louise Poet
Louise Poet

Blogueuse et Rémoise depuis toujours, je vous partage mes bons plans et mes adresses favorites pour vous faire découvrir la région Champagne-Ardenne et ses environs.