Comment ouvrir une bouteille de champagne ?

Si certains s’aventurent au sabrage de la bouteille, d’autres préfèrent opter pour l’ouverture en douceur. Il faut savoir qu’ouvrir le champagne nécessite une certaine maîtrise et dextérité. Néanmoins, la maîtrise de ce procédé n’est pas toujours à la portée de tout le monde. Voici donc comment ouvrir une bouteille de champagne

Faire attention à la température

Avant de penser à ouvrir une bouteille de champagne, vous devez d’abord faire attention à la température. Il faut savoir que cette boisson doit être proposée fraîche, et non glacée. Si vous le servez à une très faible température, cela peut avoir un effet sur les arômes et les nuances de la cuvée. En revanche, une température élevée risque d’atténuer les arômes et les saveurs. La température optimale pour bien servir le champagne varie entre 8 et 10 °C. 

Comment ouvrir la bouteille de champagne ?

Ouvrir la bouteille en douceur 

ouvrir le champagne

Généralement, c’est le meilleur moyen d’ouvrir une bouteille de votre millésime. D’ailleurs, lorsque vous recevez des convives dans un endroit moins spacieux, mieux vaut privilégier la méthode en douceur. 

Il faut également savoir que ce procédé est la meilleure manière de garder les saveurs et les arômes ainsi que le côté effervescent du champagne. Des caractéristiques qui peuvent être dénaturées en cas d’expulsion soudaine. A noter que l’ouverture de ce type de bouteille nécessite un certain métier. Cependant, avec un peu d’entraînement, le procédé devient beaucoup plus facile. 

Tout d’abord, vous devez vous assurer que les verres vides qui accueillent le précieux nectar sont déjà bien prêts à proximité. Vous devez aussi prévoir une serviette propre dans le cas où la bouteille serait glissante. 

Ensuite, vous devez prendre la bouteille et la pencher légèrement. Enlevez la boucle du muselet qui recouvre le bouchon et la partie supérieure de la bouteille. Otez tout le muselet et la couverture en papier et faites gaffe à ne pas orienter le haut de la bouteille vers vos invités. 

Pour retirer le bouchon, vous devez maintenir votre pouce sur ce dernier. Prenez le corps de la bouteille à pleine main et tournez-la, tout en faisant attention à bien maintenir le bouchon. Vous devez ensuite tordre légèrement le bouchon pour le dégager du goulot. Celui-ci va se détacher et émettre un petit bruissement signifiant que la bouteille a été ouverte. 

Faire sauter le bouchon 

Faire sauter le bouchon de manière explosive pour ouvrir la bouteille de champagne est aussi envisageable, même si ce procédé est d’une autre époque. En effet, cette technique a été surtout très courante au XVIIIe siècle. Néanmoins, au fil du temps, la technique a beaucoup évolué. Cela est notamment dû au fait que ce type de boisson est surtout servi dans des cérémonies officielles. Il n’est donc pas très judicieux de faire exploser le bouchon devant les invités.

Le choix « sans pop » est toutefois conseillé pour ne pas perdre trop de nectar, même si celui-ci n’est pas trop festif. Il est important néanmoins de noter que si vous secouez un peu trop, vous pouvez répandre un peu trop de liquides, car le champagne gicle à 40 km/h. 

Sabrer le champagne

Ce procédé pour ouvrir le champagne est très apprécié des fêtards. Il faut dire que le sabrage est une technique d’ouverture très explosive et théâtrale. Cette méthode peut être réalisée par n’importe qui, avec un peu d’entraînement. Pour cela, vous devez vous munir d’un sabre à champagne. Si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours avoir recours à un couteau de cuisine. Vous devez être néanmoins très prudent, car le mouvement n’est pas anodin. D’ailleurs, il est conseillé pour les débutants de s’équiper de gants et d’un masque. 

Pour réussir cette technique, vous devez suivre les étapes suivantes : 

  • Retirez la coiffe du bouchon, tout en gardant le dispositif métallique qui maintient le bouchon. 
  • Inclinez légèrement la bouteille en évitant de l’orienter vers vos convives. 
  • Placez la lame lourde (de préférence) au niveau de la bouteille. 
  • Glissez celle-ci du centre de la bouteille vers le bouchon, sur la couture. 

Vous devez vous assurer que le coup porté au niveau du goulot soit direct. En effet, c’est en frappant ce dernier que le sabre ou le couteau va le faire sauter avec le muselet et le bouchon. Lorsque vous procédez au sabrage, vous devez veiller à vous éloigner des gens pour éviter d’éventuels accidents. 

Quelques précautions avant d’ouvrir le champagne

Laissez au frais avant d’ouvrir 

Comme on l’a mentionné précédemment, le champagne se déguste à une température avoisinant les 10 °C. Ainsi, avant d’ouvrir le champagne, pensez à le placer dans un seau rempli de glaçons. Laissez-le dans ce récipient pendant quelques heures pour que le contenu soit bien frais. Cela permet de développer le goût et l’arôme. 

Faire attention dans les situations plus formelles 

ouvrir le champagne

Dans ce type de situation, vous devez : 

  • Bien tenir le bouchon pour qu’il ne s’envole pas dans la pièce
  • Faire tourner doucement la bouteille (et non le bouchon) jusqu’à ce qu’il s’éjecte du goulot
  • Tirer dessus tout en douceur en vous servant de la paume de votre main
  • Gardez-le sur le goulot pendant un instant pour éviter que la mousse sorte.

Pour les serveurs, il est plus judicieux d’ouvrir le champagne en silence. De plus, dans un restaurant (surtout huppé), il est conseillé de ne pas verser la mousse et de ne pas faire voler le bouchon. 

Ne pas secouer la bouteille 

La bouteille de champagne est un contenant qui renferme du gaz sous pression. En le secouant, vous allez emmagasiner une pression à un niveau à risque. En ouvrant la bouteille, après l’avoir secouée, vous allez faire gicler une quantité considérable de mousse et surtout, vous allez faire éjecter le bouchon à une vitesse très importante. 

En conclusion, on peut dire que pour bien ouvrir le champagne, vous devez maîtriser certaines astuces. Bien évidemment, le procédé choisi dépend de la situation, du lieu et de l’envie personnelle de chacun. Toutefois, il est important de toujours faire attention lors de l’ouverture, non seulement vis-à-vis des convives, mais aussi pour ne pas altérer le goût et l’arôme de la cuvée. 

Louise Poet
Louise Poet

Blogueuse et Rémoise depuis toujours, je vous partage mes bons plans et mes adresses favorites pour vous faire découvrir la région Champagne-Ardenne et ses environs.