Qu’est ce que le ratafia de champagne ?

Pas très connu du grand public, le ratafia est une liqueur très appréciée des producteurs de Champagne. Cette boisson, souvent laissée de côté, commence aujourd’hui à retrouver sa popularité sur le marché des spiritueux. Les amateurs de champagne sont d’ailleurs toujours friands de ce type de cuvée. Découvrez dans cet article ce que vous devez savoir sur le Ratafia de Champagne

Histoire du ratafia

Le ratafia est une mistelle qui a vu le jour en Italie et qui s’est répandu dans presque toute l’Europe, là où il y a des vignobles (Espagne ou France). L'appellation est née dans les régions viticoles de France en 1692. 

Certaines régions de France telles que la Champagne ou la Bourgogne feront de cette boisson un vrai produit populaire de leur production. D’ailleurs, le ratafia a finalement obtenu la reconnaissance officielle et européenne grâce à l’Indication Géographique Protégée (IGP)

Chaque domaine viticole propose sa propre recette en utilisant de l’alcool neutre d’un vignoble (marc de champagne) et du moût de raisin (non fermenté). Le ratafia de champagne est par exemple élaboré grâce à de l’eau-de-vie, de marc de champagne et de distillat de vin.

Cependant, il faut savoir qu’il existe plusieurs types de ratafia selon la recette : 

  • Ratafia de Bourgogne : il s’agit d’un alcool apéritif qui contient en grande partie du moût de raisin et un peu de marc de Bourgogne. 
  • Ratafia rouge : c’est une boisson conçue en associant du moût de raisin et de l’alcool. La peau est normalement laissée dans le jus pendant quelques jours pour donner une couleur rubis.
  • Ratafia blanc : c’est une liqueur que l’on obtient grâce à du moût de raisin blanc frais et d’eau-de-vie. 
  • Ratafia de fruits : ils sont produits à partir d’alcool neutre où sont ajoutés plusieurs ingrédients. Ces derniers varient selon la région et les habitudes de chacun. Vous pouvez donc utiliser plusieurs types de fruits : pomme, poire, citron, anis, coing, rhubarbe, réglisse, etc.

Le ratafia de champagne, qu’est-ce que c’est ? 

Le Ratafia est une boisson spiritueuse fabriquée à partir de macération de végétaux (fruits, moût de raisin, plantes) dans de l’alcool et du sucre. La majeure partie du temps, le ratafia est produit en Champagne et en Bourgogne grâce à du moût de raisins et d’eau-de-vie, même si certaines régions et d’autres pays d’Europe en produisent aussi. 

Pour ce qui est du ratafia de Champagne, il s’agit d’un vin que l’obtient après mutage. Cela veut dire que l’on intègre du marc champenois (goût neutre) au moût de raisin. D’ailleurs, le marc champenois est élaboré en distillant du marc de champagne. Par conséquent, il s’agit des mêmes raisins qui ont servi pour la production du Champagne que l’on utilise pour la production du ratafia champenois

La plus grande particularité du ratafia vient de l’association de ces deux types de raisin. Chacun de ces derniers étant passé par différents procédés. C’est grâce à l’association de ces moûts non fermentés et de l’eau-de-vie que l’on produit le ratafia de Champagne

Ratafia de champagne : quand et comment le servir ? 

Contrairement au champagne, le ratafia est un vin plat et doux. Il propose notamment un goût assez agréable, onctueux et très marqué. C’est une boisson idéale pour vos instants d'apéro entre amis. De plus, il peut aussi remplacer le Porto et peut être accompagné par du foie gras. Comme pour le champagne, il doit être servi frais, à une température variant de 7 à 9 °C. 

Néanmoins, il est aussi possible de le proposer en fin de repas pour le déguster avec du fromage. Il faut aussi savoir que ceux qui apprécient les cocktails s’en servent comme base pour concevoir des mélanges toujours authentiques. 

Le ratafia de champagne est aussi très privilégié par les cuisiniers pour aromatiser plusieurs recettes (crêpes, salade de fruits…) ou pour le déglaçage d’une sauce. Si vous êtes un bon cuisinier et que vous êtes un brin créatifs, ce type de boisson peut vous aider à innover. Le ratafia peut vous permettre de faire des expériences pour apporter de l’originalité à votre cuisine. A noter que ce produit peut être consommé avec un gâteau au chocolat.

Il est aussi important de noter qu’avant la dégustation du ratafia de champagne, il est nécessaire de le placer au réfrigérateur pour qu’il soit prêt. Il est même possible de le servir avec des glaçons. Le ratafia est une boisson qui se boit dans des blidas de champagne ou dans des verres à spiritueux ou à cocktail. 

Ratafia de champagne : comment le cuire ? 

ratafia de champagne

Comme évoqué ci-dessus, le ratafia est une boisson que vous pouvez utiliser en cuisine (déglacer une viande, faire des sauces…). Pour stimuler l’évaporation de l’alcool à la cuisson, vous devez le cuire à feu vif et à une durée assez longue. Les saveurs de votre mets seront donc concentrées et la texture sirupeuse. Grâce à son large profil aromatique, vous avez l’opportunité de sublimer plusieurs types de plat en apportant un goût d’exception. 

Ratafia de champagne : comment se conserve-t-il ? 

La conservation fait partie des critères qui différencient le ratafia du champagne. En effet, contrairement à ce dernier, le ratafia présente un taux d’alcool plus élevé. Cette teneur en alcool permet donc à la boisson de se conserver plus longtemps. 

Avant l’ouverture de la bouteille, vous avez la possibilité de le placer dans un lieu sec et frais. Il peut se conserver pendant des mois. 

En revanche, il est conseillé de conserver la bouteille au réfrigérateur pour que le nectar puisse garder tous ses arômes. A noter qu’un ratafia de champagne déjà ouvert peut se conserver pendant des semaines, voire pendant des années pour les plus grandes marques. 

En conclusion, le ratafia de champagne est en train de se faire un nom dans l’univers du spiritueux. Si les types de vin tels que le Champagne sont toujours loin devant, le ratafia se fait aussi de la place et commence à gagner le cœur des amateurs de vin. D’ailleurs, outre sa capacité à sublimer vos apéros, cette liqueur peut être aussi un ingrédient de choix en cuisine. 

Louise Poet
Louise Poet

Blogueuse et Rémoise depuis toujours, je vous partage mes bons plans et mes adresses favorites pour vous faire découvrir la région Champagne-Ardenne et ses environs.