Vin pétillant très apprécié lors des grandes occasions, le champagne propose des caractéristiques très spécifiques. C’est pourquoi, il existe une manière particulière de le servir pour mieux conserver ses qualités. Pour que l’expérience de la dégustation soit parfaite, vous devez connaître certaines astuces. Découvrez alors dans cet article comment servir le champagne.
Faire les présentations
Pour savoir comment servir le champagne, il est d’abord judicieux de tenir compte de la présentation du champagne à vos invités. Il s’agit notamment de montrer l’étiquette de la bouteille de champagne. Avec ça, vous ajoutez quelques mots concernant le champagne à consommer.
L’idéal serait également de joindre les gestes à la parole. Il s’agit surtout de parler de la marque, du domaine viticole ou de la cuvée. Vous pouvez aussi expliquer pourquoi vous avez fait le choix de la cuvée. Si vous êtes débutant dans le domaine, pensez à bien vous informer sur la marque ou la provenance de la bouteille.
Bien choisir la verrerie
Bien choisir le verre pour savourer le champagne est aussi très important lors du service. Il faut savoir que pour mieux préserver les bulles et les arômes du champagne, vous devez opter pour des types de verre spécifiques.
Généralement, on utilise des flûtes longues et affûtées ou disposant de larges coupes peu profondes. Pour les champagnes à bulle plus fine, vous devez par exemple privilégier les flûtes plus étroites. Ces derniers ne permettent toutefois pas d’attendrir la bulle et de développer les arômes.
En revanche, si vous optez pour une coupe trop large, les arômes comme les bulles vont s’évader trop rapidement. Pour un service parfait, l’idéal serait d’opter pour un verre à vin blanc de Bourgogne. Ce type de verre a une forme arrondie et est plus large à la base. De plus, comme pour une flûte, il est allongé sur la partie supérieure. Avec ce verre, vous pouvez maintenir les bulles et développer les arômes.
Vous devez savoir qu’il n’est pas très judicieux de laver les verres au lave-vaisselle. Ce type de produit ainsi que les produits utilisés peuvent laisser de légers résidus. Cela peut avoir un impact sur votre dégustation. Pour cela, devez juste rincer les verres à l’eau très chaude puis les laisser sécher à l’air libre. Ces résidus ont souvent tendance à bloquer la production de mousse.
Servir à la bonne température
Vous devez également maîtriser la température si vous souhaitez bien servir le champagne. Ce paramètre dépend généralement du choix de la cuvée.
Si vous faites le choix des bruts sans années (ceux qui sont les plus consommés), il serait plus intéressant de les servir à une température de 6 à 8 °C. Il est important de noter que la température optimale de consommation tourne autour des 8 °C. Pourtant, dans une pièce à 20 °C, la température de votre champagne peut augmenter rapidement de 2 °C. Il est donc préférable de le servir à 6 °C.
Par contre, il est recommandé de servir les cuvées de qualité supérieure à une température légèrement plus élevée. Entre les blancs des blancs, les champagnes rosés ou encore les cuvées millésimées, il est conseillé d’opter pour une température avoisinant les 10 °C.
Normalement, on recommande de proposer les bouteilles les plus anciennes et les grandes cuvées à une température de 12 à 14 °C. Cela permet d’apprécier beaucoup mieux toute la complexité de la cuvée. D’ailleurs, La Maison Billecart Salmon conseille de consommer le Clos Saint-Hilaire à une température minimale de 15°C.
Pour le rafraîchir, vous devez juste l’immerger dans un seau rempli de quelques glaçons. En général, il est déconseillé de passer la bouteille au réfrigérateur ou au congélateur quelques instants avant la dégustation.
Ouvrir la bouteille
Pour l’ouverture de la bouteille, vous avez deux options :
- Ouvrir doucement : enlevez la boucle du muselet, tenez la bouteille en dessous, inclinez-la légèrement, tournez le bouchon et enlevez-le tout en douceur.
- Sabrer la bouteille : enlevez la collerette et le muselet, heurtez le couteau sur le col et refaire le mouvement jusqu’à ce qu’il se coupe en deux.
Servir correctement
Pour bien servir le champagne, il est préférable de faire en sorte que le service soit lent et régulier. Cela permet à la mousse de se former doucement et convenablement. Tout d’abord, vous devez absolument éviter de faire sauter le bouchon, comme le fait la plupart des gens.
En effet, lorsque vous faites ce geste, le champagne à l’intérieur de la bouteille va s’agiter et certains des bulles vont s’échapper juste après, comme lorsqu’on secoue beaucoup trop une bouteille de soda.
Ensuite, vous devez voir le développement de la mousse pour ajuster la vitesse du service. Habituellement, on le verse en plusieurs fois. Il est aussi important de remplir le verre au maximum au deux tiers. Comme pour le cas de certains vins, vous devez patienter quelques minutes pour que le champagne puisse dévoiler tous ses arômes à l’ouverture.
Tenir correctement la bouteille
D’un point de vue esthétique, mais aussi pratique, vous ne devez pas tenir la bouteille au niveau du col. En effet, le champagne doit se tenir par le corps ou au niveau de la base. Vous devez le faire à pleine main, c’est plus facile et plus pratique.
A noter toutefois que le magnum et les grands flacons proposent des bouteilles trop larges. Vous ne pouvez donc pas utiliser les techniques évoquées ci-dessus. Dans ce dernier cas, vous devez servir en prenant la bouteille par le fond avec le pouce inséré dans l’évasement. En revanche, les autres doigts doivent s’allonger sous la base. Pour ce qui est de l’autre main, celui-ci doit soutenir le goulot.
Cette technique est très utilisée par la plupart des serveurs dans les restaurants. Certaines cuvées proposent également des bouteilles présentant des anses ou des supports permettant de faciliter le service.
En conclusion, on peut dire que pour bien servir le champagne, vous devez respecter plusieurs points. Chacun de ces derniers permet notamment de profiter au maximum de cette boisson. Si les différents procédés peuvent sembler parfois complexes et inutiles, cela démontre aussi que le champagne est un produit d’exception.