Organiser un vin d’honneur pour un mariage est une tradition ancienne qui est toujours appréciée aujourd’hui. Cette cérémonie consiste à honorer les invités à l’occasion d’un mariage et est généralement remplacée par un cocktail. Alors, comment organiser un vin d’honneur pour un mariage ?
Qu’est-ce que le vin d’honneur ?
Au début du repas de mariage, les mariés offrent un cocktail à leurs invités pour célébrer leur mariage. Ce moment est l’occasion pour le couple de remercier leurs proches pour leur présence et de lancer les festivités. Les invités sont invités à se servir des petits fours et à profiter d’un verre de vin ou de champagne.
Combien de temps faut-il pour le vin d’honneur ?
Les vins d’honneur peuvent se décliner en deux formes : courtes ou longues. Une première option qui se limite à une heure et qui permet de passer à table. La seconde est très prisée car plus conviviale. Elle consiste en un cocktail dînatoire qui dure environ deux heures et remplace l’entrée du repas de mariage. Les invités peuvent ainsi prendre le temps de discuter entre eux avant de passer à table.
A quel moment sert-on le vin d’honneur ?
Le vin d’honneur est généralement organisé entre la fin de la cérémonie et le début des festivités. Il doit être en harmonie avec le thème et l’image de votre couple, et s’adapter aux horaires de votre mariage. Ainsi, un vin d’honneur au début de la matinée ne sera pas le même qu’un vin d’honneur en début de soirée. En matinée, on opte pour quelque chose de plus copieux, tandis que pour la soirée, un cocktail léger est préférable.
Actuellement, les mariés optent de plus en plus pour un cocktail afin de remplacer le vin d’honneur. Ce dernier est même devenu la norme dans les grandes villes. Le cocktail est le choix idéal pour un mariage simple et décontracté, puisqu’il dure entre 2 et 3 heures. Il crée une atmosphère festive avant de passer à table.
Toutefois, il est plus difficile d’inviter des gens qui ne restent que pour l’apéritif et pas pour le dîner, ce qui est plus simple lors d’un vin d’honneur. Pour éviter la casse, nous vous recommandons d’utiliser des éléments jetables de qualité tels que des flûtes en plastique, des plateaux, des verrines, de la vaisselle et des assiettes jetables. Certains de ces éléments peuvent même être réutilisés pour la soirée.
Quelles boissons pour le vin d’honneur ?
Des boissons sans alcool
Il est important de prendre en compte les boissons sans alcool. Le nombre d’enfants et d’invités qui consomment des boissons alcoolisées ou non doit être pris en compte afin de déterminer les quantités requises. Votre traiteur pourra vous aider à faire le bon choix. Pour encourager vos invités à consommer des boissons sans alcool, vous pouvez servir de la citronnade dans de grandes bonbonnières ou préparer un bar à sirops.
Des boissons alcoolisées
Bien qu’il ne soit pas très courant, il est possible d’organiser un mariage sans alcool. Toutefois, si vous choisissez de proposer une boisson alcoolisée, le Champagne est traditionnellement la boisson phare du vin d’honneur de mariage. Toutefois, d’autres alternatives sont possibles, telles que le Crémant ou des cocktails préparés spécialement pour l’occasion. La quantité dépendra de la longueur du vin d’honneur, des autres boissons proposées et de vos habitudes. Pour ces détails, votre traiteur pourra vous conseiller.
Que servir à manger à l’occasion du vin d’honneur ?
Lorsque vous organisez un vin d’honneur, les boissons sont bien sûr importantes, mais n’oubliez pas de prévoir la nourriture. Si votre vin d’honneur est servi à table, réduisez la quantité d’amuse-bouches pour le cocktail et ajustez le nombre de pièces servies par personne. En revanche, si le vin d’honneur fait aussi office d’entrée, n’hésitez pas à augmenter la quantité de pièces servies.
Même avec un petit budget, il existe des solutions pour servir plus que des chips et des cacahuètes pour votre vin d’honneur. Pourquoi ne pas préparer en partie le vin d’honneur vous-même ? Une animation culinaire peut également être une option intéressante pour ravir vos invités, qui pourront assister en direct à la confection des plats.
Où organiser son vin d’honneur ?
Le vin d’honneur est généralement organisé juste après la cérémonie d’échange des vœux. Il est donc idéal que le lieu choisi soit situé à proximité de celui où s’est déroulée la célébration. Dans le but d’accueillir un grand nombre de convives à la fois, il est conseillé de choisir un lieu différent de celui où aura lieu le repas de mariage, qui est plus sélectif et réservé à des invités spécifiques.
Il est conseillé de séparer visuellement les espaces dédiés au vin d’honneur et au repas de mariage si ces derniers se déroulent au même endroit, afin que tous les invités puissent profiter de chaque moment sans aucun malaise lorsque le temps est venu de se quitter.
Quelques conseils pour organiser correctement votre vin d’honneur
Il est important de garder à l’esprit que, même si vous souhaitez offrir une attention particulière à des personnes qui ne sont pas invitées à votre mariage, le vin d’honneur ne devrait pas durer plus de 3 heures. En effet, organiser un vin d’honneur de plus de 3 heures peut mener à une réception plus longue et il sera alors difficile de mettre fin à la fête. Comme il est important de ne pas négliger les invités à votre réception, il est préférable de commencer le service du vin le plus tôt possible.
Lorsque vous choisissez un lieu pour votre vin d’honneur, optez pour un endroit situé à proximité du lieu de réception et de la mairie ou de l’église. Renseignez-vous sur les salles de fêtes disponibles à proximité. Puisque le vin d’honneur ne se déroule que sur quelques heures, il n’est pas nécessaire de louer des sièges pour chaque invité. Prévoyez toutefois une dizaine de chaises pour les personnes âgées, les femmes enceintes et les enfants. Prévoyez également des parasols pour offrir un abri du soleil.
En conclusion, organiser un vin d’honneur à un mariage peut être un grand défi, mais avec un peu de planification et de préparation, c’est une tâche que vous pouvez mener à bien. Vous devez décider du type de vin que vous souhaitez servir, choisir un lieu adéquat, préparer des boissons non alcoolisées pour les membres de la famille qui ne consomment pas d’alcool et prévoir des amuse-bouches. Enfin, il est important de s’assurer que vous avez suffisamment de personnel pour servir et que tout le monde s’amuse.