Top 5 des recettes à essayer durant le confinement

Confinement, déconfinement, reconfinement,… On a du mal à voir le bout de cette pandémie de Covid-19 qui s’abat actuellement sur l’entièreté de notre planète. Que l’on soit isolé seul, en famille ou entre amis, on commence à manquer d’imagination quant aux activités qui pourraient nous divertir. Cependant, cet article pourrait plaire aux plus gourmands d’entre nous ! Prenez soin de vous en vous chouchoutant avec de délicieux repas faits-maison et passez un agréable moment avec vos proches en cuisine si vous en avez l’occasion.

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En effet, cette quarantaine prolongée est également l’occasion de se mettre aux fourneaux et de se faire plaisir avec de bon petits plats réconfortants. Que vous soyez en panne d’idées ou que vous désiriez simplement vous essayer à d’autres saveurs, reproduire ces recettes sera un jeu d’enfant ! Poursuivez votre lecture pour découvrir de nouvelles idées de recettes spéciales confinement, ainsi que des astuces pour ne rater aucune de vos assiettes !

Pour les pressés / paresseux : la quiche lorraine

Confinement ne rime pas non plus avec vacances ! Bien que nous devions réaliser nos tâches quotidiennes depuis nos pénates, certains peuvent voir leur charge de travail augmenter durant cette période. Il peut alors être compliqué de prendre le temps de cuisiner soi-même avec des produits frais. D’autres encore peuvent tout simplement ne pas apprécier préparer à manger par manque de motivation ou à l’idée que cela prenne trop de temps et d’énergie. C’est pourquoi cette recette ultra facile et rapide pourrait vous sauver plus d’une fois !

En effet, la quiche lorraine est le plat par excellence lorsque le temps se rafraîchit. Cette tarte salée issue de la gastronomie française ne vous décevra pas et vous fera gagner un temps précieux. En plus, elle est à prix mini et composée d’ingrédients que vous avez déjà probablement chez vous !

quiche lorraine recettes confinement marmiton
Credit photo : Marmiton

Ingrédients :

  • 200g de pâte brisée
  • 200g de lardons
  • 30g de beurre
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

La toute première étape est de préchauffer votre four à 180 °C. Ensuite, étalez la pâte brisée dans un moule (assurez-vous de mettre le papier cuisson généralement fourni avec la pâte dans le moule, ou beurrez ce dernier). Piquez la pâte avec une fourchette et parsemez-la de copeaux de beurre. Pendant ce temps, faites rissoler les lardons dans une poêle. Battez les œufs, la crème fraîche et le lait et ajoutez-y les lardons. Assaisonnez le tout de muscade, de sel et de poivre. Versez ensuite la préparation sur la pâte, et c’est déjà prêt ! Vous n’avez plus qu’à enfourner pendant 45 à 50 minutes avant de pouvoir déguster.

Pour les veggies : la salade de quinoa aux figues et chèvre

Le végétarisme est une pratique alimentaire qui signifie l’exclusion de toute chair animale. Un consommateur se qualifiant de végétarien ne mange par conséquent ni viande, ni poisson. Les raisons qui poussent à un tel régime alimentaire sont diverses et variées, et de plus en plus de personnes sont séduites par ce mode de vie. Par conséquent, de nombreuses recettes végétariennes sont disponibles à l’heure actuelle. Cependant, on peut vite tomber dans une routine et reproduire les mêmes plats sans cesse, puisque la liste des aliments qu’un végétarien consomme est évidemment moindre. La recette qui suit est assez originale, et ravira sans aucun doute les non végétariens également !

Le quinoa est une plante herbacée qui permet de réaliser une variété extraordinaire de plats, tous plus délicieux les uns que les autres. Il se consomme en salade principale ou en accompagnement, en plat ou en dessert et peut se décliner en fonction des saisons. La recette proposée dans cet article met en avant des saveurs automnales : le réconfort du fromage de chèvre qui se marie parfaitement avec la fraîcheur de la figue.

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Credit photo : Marmiton

Ingrédients :

  • 100g de quinoa
  • 3 figues fraîches
  • 5 tranches de bûche de chèvre
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

Commencez par rincer le quinoa à l’eau froide, puis faites-le cuire dans une casserole pendant 20 minutes à ébullition (un volume de quinoa pour deux volumes d’eau). Une fois prêt, égouttez-le et rajoutez les morceaux de figues et de chèvre. Pour finir, assaisonnez le plat avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le poivre et le sel à votre convenance. Bon appétit !

Bon à savoir : pour une alternative végane de ce plat, il suffit de remplacer le fromage de chèvre par un fromage végan ou par du tofu par exemple.

Pour les sportifs : le riz au poulet et aux légumes

Les mordus de sport ne diront pas le contraire : une alimentation saine et équilibrée est nécessaire pour garder la forme et être en bonne santé. Pour les plus courageux d’entre nous que le confinement n’a pas freiné (ou même peut être encouragé !) dans la poursuite de leurs objectifs sportifs, il est primordial d’adapter son régime alimentaire en conséquence, sans quoi les résultats risquent de ne pas être concluants.

Pour cette raison, la recette du riz au poulet et aux légumes est parfaite afin de vous donner l’énergie nécessaire pour vos activités physiques. L’association du riz, cette céréale riche en fibres et en glucides, et du poulet, riche en protéines et peu gras, est une super recette pour vous aider à améliorer vos performances !

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Credit photo : Marmiton

Ingrédients :

  • 4 escalopes de poulet coupées en dés
  • 360g de riz long
  • 2 courgettes coupées en lamelles
  • ½ poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune coupé en dés
  • ½ bocal de tomates séchées coupées en 2
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
  • 2 échalotes coupées en lamelles
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • Curcuma
  • Ail déshydraté

Préparation :

Commencez par couper tous les ingrédients. Ensuite dans une casserole, préparez le riz. Pour ce faire, faites revenir 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une échalote. Ajoutez le riz. Une fois translucide, ajoutez l’eau, le sel et laissez cuire à petit feu. Pendant ce temps, préparez les légumes et la viande : dans une sauteuse, faites revenir 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une échalote. Ensuite, ajoutez les aliments dans l’ordre suivant en laissant cuire avec le couvercle entre chaque ingrédient : les poivrons, les courgettes et le poulet. Assaisonnez avec les épices à votre goût. Enfin, ajoutez les tomates puis les olives. Ce plat ravira vos papilles !

Pour les cuisiniers du dimanche : le croque-monsieur

On connaît tous quelqu’un dans notre entourage qui, malgré sa bonne volonté et sa persévérance, est plutôt gauche en cuisine. Et on ne peut pas leur en vouloir, chacun son truc ! Cependant, il existe des recettes ultra simples et qui sont inratables, même pour les cuisiniers les plus maladroits. Celle du croque-monsieur maison par exemple est facilement réalisable, et ne pourra qu’épater vos convives qui ne croient peut-être plus en vos talents culinaires !

Le croque-monsieur est un plat typique et originaire de France. Il s’agit d’un sandwich chaud associant des ingrédients tout à fait basiques tels que le jambon et le fromage. Il est donc difficile de se louper : prenez une grande inspiration, et à vos fourneaux ! Tout se passera bien. Le croque-monsieur peut également être une solution si vous êtes généralement pressés le midi en télétravail, puisque c’est un plat qui se cuisine très rapidement.

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Credit photo : Marmiton

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de mie
  • 50 g de beurre mou
  • 4 tranches de jambon
  • 8 tranches de fromage
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

Tout d’abord, beurrez les 8 tranches de pain de mie sur une seule face. Ensuite, posez une tranche de fromage sur chaque tranche de pain de mie. Après cela, posez une tranche de jambon pliée en deux sur 4 tranches de pain de mie. Recouvrez les autres tartines avec la face non beurrée au-dessus. Dans un bol, mélangez le fromage râpé avec le lait, le sel, le poivre et la muscade. Répartissez le mélange sur les croquemonsieurs. Enfin, placez-les sur une plaque au four pendant 10 minutes avant de passer à la dégustation.

Pour les gourmands : la tarte au sucre ardennaise

Pour terminer sur une note sucrée, voici une recette facile de la tarte au sucre ardennaise. Aussi appelée « galette au sucre », elle est souvent appréciée à température tiède et accompagnée d’un café au lait en guise de petit déjeuner, ou encore au souper en guise de dessert. Dans le Val d’Ardenne, cette tarte est traditionnellement dégustée le 16 mai pour fêter la Saint-Honoré, le patron des boulangers.

Cependant, il n’y a aucun moment plus propice qu’un autre pour se laisser tenter par la texture délicieuse et fondante de cette galette au sucre. Pour les plus friands de desserts, ne passez surtout pas à côté de cette recette !

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Credit photo : Marmiton

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 4 morceaux de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 10cl de lait
  • 25 g de beurre ou de la crème fraîche
  • 25 g de sucre semoule

Préparation :

Commencez par délayer la levure dans le lait tiède et dans le sucre. Ensuite, mélangez la farine, les oeufs entiers, le sel et la préparation de levure dans un grand saladier. Faites ensuite fondre le beurre, laissez-le refroidir quelques minutes et incorporez-le à la préparation. A ce stade, il est essentiel de bien travailler la pâte. Une fois fait, faites lever la pâte dans le saladier, et recouvrez ce dernier d’un torchon pendant une heure. Ensuite, versez la pâte dans une tourtière et faites-la lever à nouveau pendant une heure. Pour préparer la garniture, disposez des noix de beurre sur la pâte, puis saupoudrez de sucre fin. Faites cuire le tout au four à 200°C pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Cette recette est à tomber, vous allez adorer !

Autre idée de recette sucrée : les biscuits roses de Reims.

Solenn Reed
Solenn Reed

Solenn Reed est une étudiante à l'Université libre de Bruxelles qui se destine à une carrière de journaliste web. Passionnée par les voyages et la découverte de nouvelles cultures, Solenn a une attirance particulière pour la région de Reims et la Champagne-Ardenne.