Recette : Poulet au champagne

Le poulet fait partie des viandes les plus consommées partout dans le monde. En plus d’être riche en protéines, il est très apprécié grâce à sa polyvalence incroyable. En effet, cet aliment se prête à une grande variété de saveurs et de textures. Vous pouvez le manger à tout moment. Mais comment cuisiner du poulet ? Si vous manquez d’inspiration, voici une recette de poulet au champagne facile et rapide à préparer.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer du poulet au champagne ?

blanc de poulet

Le champagne est une boisson de luxe. Il se boit généralement durant les grands évènements, les célébrations et les festivités. Mais il peut également accompagner vos mets, vos desserts, vos entrées, etc.

Si vous recherchez un plat cuisiné avec du champagne, nous vous conseillons de préparer du poulet au champagne. Facile à préparer, ce plat se concocte en une à deux heures. Pour la préparation, vous aurez besoin de :

  • 1,5 kg de poulet découpé (priorisez les ailes, les hauts de cuisses, les pilons, les blancs)
  • 1/2 bouteille de champagne (optez pour un champagne vieilli en fut de chêne pour un arôme plus soutenu)
  • 100 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 10 cl de crème liquide
  • Une cuillère à soupe de crème épaisse

Outre les ingrédients de base, pour préparer un bon poulet au champagne, vous aurez également besoin d’un bouillon de volaille et d’un roux.

Pour le bouillon de volaille, il vous faut 250 gramme de carcasse de poulet et quelques légumes dont un oignon piqué de clous de girofle, 3 gousses d’ail, 2 carottes et 1 blanc de poireau.

Pour le roux, vous aurez besoin de deux cuillères à soupe de farine et de 40 g de beurre.

Comment préparer le poulet au champagne ?

Pour préparer le poulet au champagne, voici les étapes à suivre.

Etape 1 : La préparation

Pour commencer la préparation, pelez et ciselez les échalotes. Ensuite, lavez les champignons et coupez les pieds.

Etape 2 : La cuisson du poulet

Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse. Lorsque le beurre fond, déposez dans la sauteuse les morceaux de poulet (sans les blancs). Ensuite, ajoutez les échalotes et les têtes de champignons. Puis, faites fondre et dorer le tout pendant une vingtaine de minutes à feu moyen.

Etape 3 : La champagne

Retirez le contenu de votre sauteuse. Maintenez-le au chaud. Ensuite, déglacez la sauteuse avec le champagne et laissez réduire au 1/3.

Etape 4 : La préparation du bouillon

Pour préparer le bouillon, il suffit de mettre la carcasse, les légumes, les herbes, dans une cocotte remplie d’eau. Ensuite, portez doucement à l’ébullition.

Etape 5 : La préparation du roux

Pour préparer le roux, prenez une casserole et faites fondre le beurre à l’intérieur. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine et remuez au fouet quelques instants. Pour obtenir un velouté, allongez avec le bouillon de volaille puis versez dans la réduction de champagne. Ensuite, ajoutez les deux crèmes et faites cuire encore quelques minutes en remuant.

Etape 6 : La préparation finale

Pour terminer la préparation de votre poulet au champagne, ajoutez les morceaux de poulet dans la préparation afin de les réchauffer. Veuillez également ajouter les blancs de poulet pour les pocher à feu doux. Votre plat est maintenant prêt. Servez-le avec du champagne.

Quels accompagnements pour son poulet au champagne ?

Vous pouvez déguster le poulet au champagne avec du riz nature ou du riz au curcuma. Vous pouvez également le manger avec des purées (purée de pommes de terre jaunes), des pates (pate sauté à l’ai), des frites (pommes de terre frite ou patate douce frite) par exemple. Si vous préférez les légumes, votre poulet au champagne peut être accompagné de haricots verts sautés, de brocolis à la vapeur et bien d’autres encore.

Solenn Reed
Solenn Reed

Solenn Reed est une étudiante à l'Université libre de Bruxelles qui se destine à une carrière de journaliste web. Passionnée par les voyages et la découverte de nouvelles cultures, Solenn a une attirance particulière pour la région de Reims et la Champagne-Ardenne.