Quels sont les codes couleurs du Champagne ?

Le champagne est la boisson star des grands évènements. Grâce à son succès, il est devenu une marque à part entière. Mais c’est avant tout un vin qui se démarque des autres  grâce à sa couleur. Mais quels sont les codes couleurs du Champagne ? Dans cet article, nous vous disons tout !

Quelle est la couleur du champagne ?

Lorsque nous allons prendre un champagne, le contact visuel est un point très important. Il conditionne la suite de la dégustation.  Mais quelle est la couleur du champagne ?

Les champagnes n’ont pas tous les mêmes couleurs. En effet, les vins de Champagne présentent différentes nuances.

Les champagnes se déclinent en différentes couleurs. Ils s’étendent du jaune pâle au doré en passant par l’or pale à l’or vert, le vieil or au or gris, le jaune paille au jaune intense, le beige, sable, etc. Il y en a de toutes les sortes.

Est-ce que la couleur du champagne a un impact sur la qualité du vin ?

bouteilles de champagne

Oui, la couleur du champagne a un impact sur la qualité du vin. En effet, les champagnes de bonne qualité ont en général une couleur brillante et limpide.

Cependant, il faut noter que plus la couleur est claire, plus le vin sera léger. Au contraire, si le vin est de couleur plus ambrée ou dorée, cela signifie que le champagne est plus puissant.

Qu’est ce qui donne la couleur du champagne ?

Plusieurs éléments peuvent influencer la couleur du champagne.

Le cépage

La couleur du vin de champagne est déterminée par le cépage c’est-à -dire la variété de raisin utilisée dans sa fabrication. Les champagnes n’auraient pas cette richesse aromatique si les viticulteurs utilisent tous un seul type de raisin.

Pour faire du champagne, plusieurs types de cépage peuvent être utilisés. Les plus populaires sont le Chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Ces derniers ont tous des caractéristiques aromatiques, de pigments colorants et des intensités différentes.

Cépage 1 : Le Chardonnay

Le Chardonnay est une variété de raisins blancs.  Il représente plus de 30 % de la surface de production champenoise. Il se différencie des autres cépages par ses petites baies de couleur jaune, de forme sphérique. Très apprécié, il apporte fraîcheur, délicatesse et finesse à la champagne. Mais il confère également une bonne longueur à la boisson.

Le Chardonnay se distingue également des autres cépages de par ses capacités d’adaptation accrues. En effet, il peut se développer sur différents types de sol et sous différents climats. C’est pour cette raison qu’il peut être cultivé dans plusieurs régions françaises. D’ailleurs, on le retrouve aussi partout dans le monde comme en Australie, en Amérique, etc. Il s’agit d’un cépage à évolution lente. Ce qui le rend parfait pour le vieillissement des vins.

Cépage 2 : Le Pinot Noir

Le Pinot noir est ce qui domine la Côte des Bars et la montagne de Reims.  Mais on le retrouve également sur la vallée de la Marne et de l’Aube. Très utilisé, le Pinot Noir occupe environ 38 % de l’encépagement total. Il se distingue des autres variétés de vin de par sa couleur noire bleutée, ses petites baies légèrement ovoïdes. Il apporte du corps et de la puissance au champagne.

Même si le Pinot Noir résiste fortement aux gelées d’hiver, si sa floraison se déroule sous de mauvaises conditions atmosphériques, la fructification ne sera pas bonne. Côté plantation, ce type de cépage apprécie particulièrement les sols calcaires, frais ou constitués de roche tendre. Et pour qu’il puisse se développer pleinement, il a besoin d’un climat pas trop chaud.

Cépage 3 : Le Pinot Meunier

Le Pinot Meunier est un cépage à jus blanc. Il représente près de 32 % du vignoble planté. Il tire son origine de la mutation du Pinot noir.

Le Pinot Meunier offre des grappes de petite ou moyenne taille. Ces dernières sont dotées de petites baies sphériques de couleur noire bleutée. Le Pinot Meunier se distingue des autres cépages de par son aspect farineux et son débourrement tardif. Il se développe parfaitement sur des sols argileux. C’est pour cette raison qu’on la retrouve surtout dans la vallée de la Marne. Il résiste aux gelées précoces, produit des vins souples aux arômes fruités et ronds en bouche.

La vinification

Outre le cépage, la vinification influence également la couleur du champagne. Mais comment la champagne est-elle vinifiée ? D’abord, sachez que les méthodes de vinification d’un champagne sont réglementées à l’AOC champagne. C’est ce qui fait sa particularité.

La vinification se déroule en 6 étapes bien définies :

Etape 1 : le pressurage

Pour préserver la qualité et éviter de tâcher les jus, le pressurage doit être doux et progressif. Il se fait en plusieurs phases et les moûts doivent être fractionnés. Pour cela, il faut recueillir séparément la cuve et la taille. La cuvée est le premier jus tandis que la taille est le deuxième jus obtenu après retrousse.

Etape 2 : la vinification

Une fois le pressurage terminé, on place les moûts dans des cuves pour qu’ils se fermentent. Cette fermentation dure entre 2 à 3 semaines.

Pour une champagne, deux types de fermentations sont possibles :

  • La fermentation alcoolique : le jus sera transformé en vin sous l’action des levures. Ces levures consomment le sucre afin de le transformer en alcool et dégager du gaz carbonique. Ce gaz carbonique est évacué par le haut des cuves. On obtient ensuite des champagnes qui titrent environ 10,5° d’alcool.
  • La fermentation malolactique : ici, l’acide malique sera transformé en acide lactique grâce à des bactéries sélectionnées. De par cette méthode de fermentation, l’acidité des vins sera adoucie. En conséquence, la champagne aura plus de souplesse.

Etape 3 : L’assemblage des cuvées

Pour réussir un champagne, la composition des cuvées ne doit pas être négligée. En effet, la grande majorité des champagnes résulte de l’assemblage de vins qui provient d’années, de parcelles et de cépages différents.

Etape 4 : le tirage

Une fois l’assemblage des cuvées terminé, le vin sera mis en bouteille. C’est ce que nous appelons le tirage.

Pour faire le tirage, on ajoute dans le vin tout ce dont il a besoin pour effectuer sa seconde fermentation : une petite quantité de liqueur de tirage sucrée, des levures sélectionnées, etc.

C’est cette seconde fermentation qui va entraîner un dégagement de gaz carbonique à l’intérieur de la bouteille préalablement bouchée. Ensuite, la bouteille sera fermée par un bidule maintenu par une capsule métallique.

Etape 5 : La maturation des vins

Pour les champagnes non millésimés, la maturation des vins dure 15 mois minimum après tirage dont 12 mois sur latte. Pour les champagnes millésimés, la maturation dure jusqu’à 3 ans.

Etape 6 : le remuage et le dégorgement

Le remuage vise à faire descendre le dépôt dans le col de la bouteille afin de l’expulser en totalité. Il peut se faire de façon manuelle ou de façon automatique.

Après le remuage, on passe par le dégorgement. Cette technique consiste à ouvrir la bouteille pour en expulser le dépôt qui s’est accumulé durant la période de remuage.

Outre le cépage et la vinification, l’élevage et le vieillissement vont également jouer un rôle dans la couleur du vin de Champagne.

En conclusion, on peut dire qu’il existe plusieurs couleurs de champagne. Avec chacun leur spécificité, il y a un procédé de fabrication unique selon le type de bouteille. En effet, l’obtention d’une couleur vient de la manière de fabriquer le champagne. Maintenant que vous connaissez les types de couleurs de champagne et leur origine, cela vous permet d’encore mieux apprécier ce breuvage.

Lucy Demah
Lucy Demah

Lucy Demah est une rédactrice talentueuse spécialisée dans la mode, la beauté et la culture. Elle a travaillé pour des médias français de renom tels que ELLE, Vogue et Grazia. Elle est également passionnée par la région de Champagne-Ardenne et aime partager sa passion pour les traditions viticoles de la région dans ses articles.