Les dates des vendanges ne sont décidées qu’à la maturité des raisins. En général, elles se déroulent entre août et octobre suite à la prise de décision des producteurs agricoles. C’est par arrêté préfectoral que l’on officialise les dates ou le ban des vendanges. Il faut compter 100 jours à compter de l’apparition des fleurs de vigne et la maturité du fruit.
Puis, selon la région, l’altitude, l’exposition au soleil, le type de cépage, le style de vin, chaque département va choisir les dates appropriées à leurs vignobles. C’est la préfecture qui va annoncer le ban de vendanges selon ces critères. Pour cette année 2023, découvrez dans cet article les dates des vendanges selon la région.
La maturité œnolique
La date des vendanges n’est pas définie à l’avance comme les périodes des fêtes. En général, elle commence au mois d’août et se termine en octobre.
C’est la préfecture qui annonce officiellement la date des vendanges, administrativement appelée, le ban des vendanges. L’arrêté préfectoral est décidé après concertation des différentes organisations de producteurs de chaque région.
Ces groupements de producteurs viticoles prennent leur décision, une fois que les raisins sont arrivés à maturité. C’est à partir de la sécheresse, le gel, l’exposition au soleil, l’altitude de la région que ces experts en viticulteurs vont définir la date des vendanges.
La plupart du temps, ces vignerons comptent la période des vendanges 100 jours après la floraison de vignes et la maturité du fruit de raisins. Puis, chaque producteur doit considérer le style de vin voulu et son cépage qui sont relatifs à la maturité des grappes de raisin. Cette période de l’année va contribuer à une bonne production de vin.
La récolte des fruits de raisin sera paramétrée par :
- La maturité technologique. C’est le degré d’alcool dans les grappes de raisin. Elle prend en compte l’acidité et la concentration en sucre dans le fruit pour vinifier le vin.
- La maturité phénolique. C’est le niveau de maturation des fruits selon le cépage. Elle va impacter la qualité de la matière colorante et des tanins naturels dans le jus de raisin.
- La maturité aromatique. C’est le taux de concentration des arômes variétaux, des saveurs naturelles du fruit.
Pour connaître la maturité des fruits de raisins, le viticulteur prélève des échantillons de baies sur chaque parcelle. La moitié va être analysée et l’autre sera dégustée pour vérifier leur saveur et leur maturité.
Une fois les analyses effectuées, la préfecture va promulguer un arrêté sur la date officielle pour récolter les grappes de raisin, ou le ban des vendanges.
La période des vendanges selon les régions
La maturité des fruits du raisin est donc un élément crucial pour définir la période des vendanges. Il faut noter que le moment de la récolte va influencer la production du vin et la vinification. Pourtant la floraison des vignes et la maturation des grappes varient selon le cépage, le climat, l’exposition au soleil, le type de sol, l’altitude et le type de vin que l’on veut produire.
Ces variables changent selon la région en France. Dans le Sud, l’exposition au soleil est plus intense. Dans le nord, les fruits ont besoin de temps pour mûrir.
Pour déterminer la date des vendanges, les organisations de producteurs viticoles doivent prendre en compte ces paramètres. Cette année 2023, le ban des vendanges est comme suit :
Les vendanges des régions du Sud
Selon le calendrier officiel, ce sont les vendanges dans la partie sud de la France qui débutent la saison des récoltes viticole. Pour les régions de Provence, Languedoc-Roussillon, Corse, la date des vendanges commence fin août.
La chaleur est idéale pour murir les cépages de grenache, mourvèdre, cinsault pour le vin rouge et les cépages de clairette, vermentino, sémillon, l’ugni-blanc, carcajolo blanc pour le vin blanc. Le sol argileux, de schistes et de calcaire favorise la production de vins rosés et rouges.
Les dates de vendanges du centre de la France
Dans les régions Beaujolais et la Vallée du Rhône, les vendanges se feront en début septembre. Avec le vent océanique et l’altitude de certaines parties de la région, c’est la bonne période pour obtenir des fruits de raisin murs pour le gamay.
Le gamay, le fameux cépage noir local à jus blanc est idéal pour produire les vins rouges Beaujolais. La terre magmatique, granitique et schisteuse riche en calcaire est parfaite pour le chardonnay. C’est le cépage idéal pour élaborer des vins blancs.
Les dates vendanges des régions du sud-ouest
Dans la région sud-ouest de la France, la date des récoltes débute dès la première époque des vendanges tardives à environ 5 jours.
Cette année 2023, elle commence en mi-septembre pour la Val de Loire, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Jura, Savoie, Sud-Ouest et Bugey.
Le climat tempéré océanique et continental complète le terroir argileux de la région, parfait pour les cépages cabernet franc, gamay, grolleau, pour les vins rouges et le melon de Bourgogne, le chenin ou le sauvignon pour les vins blancs.
Les dates de vendanges de la Champagne et Alsace
Dans les départements de la Champagne-Ardenne et l’Alsace, le ban des vendanges se fera fin Septembre.
D’après les experts viticoles de la région, le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay atteindront leur maturité durant cette période.
Le sol argileux composé de calcaire de cette zone apporte ce qu’il faut aux vignes avec le climat océanique à influence continentale. C’est l’atmosphère idéale pour faire mûrir ces 3 cépages.
Les dates de vendanges des Charentes et Cognac
En début octobre, c’est le tour des régions des Charentes et Cognac. Vu que le ban des vendanges dépend de la maturation des baies de raisin, c’est la bonne période pour le terroir argilo-calcaire de la région. En effet, le merlot et le cabernet pour élaborer les vins rouges, et le sauvignon, le sémillon et la muscadelle, pour les vins blancs obtiennent tardivement leur maturité dans cette région de la France.
Dans le cas où vous voulez apprécier les jolis paysages du nord, passez quelques semaines plus tôt pour profiter de la beauté des vignobles charentais.
Bon à savoir
Sachez qu’il existe d’autres types de vendanges qui ne suivent pas les règles des vendanges classiques, mais qui restent des vraies récoltes de grappes de raisin. Selon le cépage, la région et le type de vin souhaité, il existe les vendanges vertes et les vendanges tardives.
Les vendanges vertes
Ce type de vendanges se déroule au cours du mois de juillet, c’est pourquoi on l’appelle les vendanges vertes.
Durant cette période, les vignerons vont essayer d’enlever certaines grappes de raisin encore vertes. Ils sont retirés à la main pour alléger la vigne et permettre à celle-ci de nourrir les meilleures grappes.
Ce processus va diminuer la production en termes de volume mais la récolte sera de bonne qualité. En effet, en enlevant les raisins verts, les autres restants vont augmenter en concentration et leur maturation sera plus rapide. Il faut réaliser l’opération à la bonne période pour éviter l’effet inverse.
Les vendanges tardives
D’autres préfectures choisissent de vendanger plus tard, vers mi-octobre selon la maturation voulue du raisin.
Dans le nord, en Alsace ou dans le Sud-Ouest, les vignerons attendent une certaine concentration en sucre pour récolter leurs raisins. Cela concerne spécialement les cépages de Gewurztraminer, Riesling ou le Jurançon.
Dans certaines parties du globe comme en Alsace, en Autriche, en Allemagne et au Canada, il existe des vendanges très tardives qui se déroulent en décembre ou en janvier. Cela permet d’obtenir les vins avec des fruits de raisin murs et gelés.
Nous vous avons donné les mises à jour de 2023 concernant les vendanges dans cet article. Que vous soyez viticulteur ou un passionné de champagne, ces informations vous seront utiles. En effet, la pérennité de vos projets dépend de vos bonnes manières de culture. Ainsi, suivez le processus adéquat selon votre zone si vous voulez produire du champagne.