Qu’est-ce que le dégorgement en champagne ?

Vous avez déjà entendu parler du dégorgement en champagne mais vous ne savez pas ce que cela signifie ? Le dégorgement est une étape essentielle dans l’élaboration de cette boisson luxueuse. Mais de quoi s’agit-il exactement ? Faisons en un focus !

Dégorgement en champagne : de quoi s’agit-il exactement ?

Le dégorgement en champagne fait partie des étapes du processus de vinification du champagne. Cette étape consiste à expulser le dépôt de levure que le remuage a concentré dans le goulot de la bouteille, sous l’effet de la pression interne.

Le dégorgement en champagne est une phase cruciale pour le vin. A ce moment, c’est la première fois depuis plusieurs mois ou années que le vin entre de nouveau en contact avec l’extérieur. De l’oxygène va donc pénétrer dans la bouteille. Cet oxygène contribuera à améliorer les caractéristiques aromatiques de la boisson.

Bon à savoir : Au moment du dégorgement en champagne, il est tout à fait normal qu’une petite quantité de vin s’échappe de la bouteille. Mais l’étape suivante c’est-à-dire le dosage va permettre de compenser cette perte en quantité.

Quelles sont les méthodes utilisées par les producteurs pour le dégorgement en champagne ?

Auparavant, le dégorgement en champagne a été réalisé manuellement. Cette technique traditionnelle s’appelle le dégorgement à la volée. Mais grâce à l’évolution, actuellement, la majorité des champagnes sont dégorgés à la glace. Voici plus de détails !

Zoom sur le dégorgement à la volée

Le dégorgement à la volée se fait sans préparation préalable. En effet, pour dégorger le champagne, le vigneron apprenait seulement à arracher vivement le bouchon. Mais comment s’y prendre ?

Pour arracher vivement le bouchon, le vigneron doit maintenir la bouteille de champagne verticalement ou légèrement inclinée sur son avant-bras gauche. Le culot de la bouteille doit se trouver au niveau du creux de son bras. Une fois la position idéale trouvée, il faut engager la clé ou la pince à dégorger sur la fermeture avant de relever rapidement la bouteille. Quand la bulle de gaz carbonique atteint le dépôt, il arrache la capsule-couronne c’est-à-dire le bouchon et l’agrafe. Le bidule et le dépôt seront alors chassés en même temps par la pression. C’est cette pression qui va ensuite entraîner l’évacuation des dépôts.

Lorsque le champagne est dégorgé, il ne reste plus qu’à contrôler la limpidité du vin. Ce contrôle permet également de vérifier que le vin ne présente pas la moindre odeur anormale.

Zoom sur le dégorgement à la glace

Le dégorgement à la glace peut uniquement se faire après la congélation du dépôt dans le col de la bouteille.

Pour un dégorgement à la glace, il faut d’abord plonger le col de la bouteille dans un bac réfrigérant de fluide caloporteur dont la température est de -25 °C. Après cela, un bouchon de glace va se former sur quatre centimètres. Ce bouchon de glace emprisonne le dépôt. Après quelques minutes, la bouteille sera redressée et décapsulée. Puis, la pression expulse le bidule, le glaçon et le dépôt qui a été emprisonné.

Comment savoir si mon champagne a été dégorgé ?

champagne

Pour savoir si votre  champagne a été dégorgé, nous vous conseillons de consulter la bouteille. En effet, le dégorgement en champagne fait souvent l’objet d’une mention spéciale sur la contre-étiquette. Parfois, la technique utilisée pour le dégorgement y est même mentionnée.

Grâce à cette mention, vous pouvez savoir combien de mois le champagne a passé à vieillir sur lies. Cette mention est d’ailleurs très importante car elle permet de vérifier la qualité du vin de champagne contenu dans la bouteille.

Bref, le dégorgement en champagne est une étape très importante. Il peut se faire à la volée ou à la glace, selon les techniques du producteur.

Solenn Reed
Solenn Reed

Solenn Reed est une étudiante à l'Université libre de Bruxelles qui se destine à une carrière de journaliste web. Passionnée par les voyages et la découverte de nouvelles cultures, Solenn a une attirance particulière pour la région de Reims et la Champagne-Ardenne.