C’est quoi le Marc de Champagne ?

Le Marc de Champagne fait partie de l’une des 30 appellations d’eaux-de-vie françaises. Il couvre les spiritueux qui sont produits au sein de la région viticole de Champagne. Mais de quoi s’agit-il exactement ? Faisons en un focus !

Qu’est-ce que le Marc de Champagne ?

Le marc de Champagne est une eau-de-vie française. Cette eau-de-vie est obtenue après la distillation de marc de raisins égrappés qui proviennent du vignoble de Champagne. L’appellation « marc de Champagne » est remplacée par « marc champenois » depuis 2016. Au même moment, l’AOR ou Appellation d’Origine Réglementée est devenue IGP ou Indication Géographique Protégée.

Quelles sont les familles de Marc de Champagne

marc de champagne pour couple

Actuellement, nous distinguons deux grandes familles de Marc de Champagne dont :

  • Le marc de Champagne blanc : il doit reposer en cuve après distillation durant 3 mois au minimum. C’est seulement après qu’il peut être commercialisé.
  • Le marc de Champagne vieilli sous-bois : il est élevé en fut de bois de chêne, durant au moins 24 mois après sa date de mise sous-bois.

Comment utiliser le marc de Champagne ?

Le Marc de Champagne peut être dégusté comme digestif. Vous pouvez le boire en fin de repas ou le mélanger dans un cocktail. Mais il peut également être utilisé pour aromatiser et parfumer les glaces, les sorbets, etc. Dans la cuisine, il peut relever vos sauces et vos viandes flambées.

Où est produit le Marc de Champagne ?

Le Marc de Champagne est produit dans le département d’Aisne, d’Aube, de Haute-Marne, de Marne et de Seine-et-Marne. Ces derniers englobent 634 communes.

Comment est fabriqué le Marc de Champagne ?

une femme buvant du marc de champagne

Le marc de Champagne doit toujours être mis en silo dans un délai inférieur à 72h après le pressage. Lorsqu’il est en silo, le vin subit une fermentation à l’abri de l’air libre.

Après la fermentation, la liqueur est distillée. Parfois, on y ajoute des lies.

Après la distillation, le marc de Champagne subit un vieillissement de 24 mois minimum. Il est donc élevé dans des vieux fûts de chêne pour que le goût du bois ne soit pas trop important. Ce passage en fut de chêne lui confère sa couleur ambrée.

Pour la coloration, la législation autorise l’ajout de caramel et l’édulcorant.

Liste des producteurs de Marc de Champagne

  • Bouché Père & Fils : il est installé à Pierry et est exploité par la famille Bouché.
  • Bourgeois : Il est distillé à Charly sur Marne.
  • Cattier : il est exploité la famille Cattier qui est propriétaire de vignobles depuis 1763. C’est à partir de 1918 qu’elle commence à produire ses propres champagnes.
  • Charlier & Fils : Le vignoble se trouve sur la rive droite de la vallée de la Marne.
  • Charpentier : il est distillé à Villers sous Châtillon.
  • Chatelain : il est distillé à Porteron.
  • Cothias : il fait partie des plus vieux producteurs.
  • Distillerie Jean Goyard : il produit des Marcs de Champagne depuis plus d’un siècle.
  • Le Domaine Gallimard : c’est une maison familiale qui existe déjà depuis six générations.
  • Dumangin : il est distillé à Chigny les Roses.
  • Duval Leroy : installée à Vertus, cette famille exploite environ 200 hectares.
  • Goyard : sa distillerie est installée au cœur du vignoble champenois à Ay.
  • Guy Charbaut : installé à Mareuil-sur-Ay, il élabore champagne, ratafia de champagne et marc de Champagne.
  • Guy Charlemagne : installé dans le petit village du Mesnil-sur-Oger, ce vigneron de père en fils existe depuis 1892.
  • Joseph Perrier : il est installé à Châlons-en-Champagne.
  • JP Marniquet : situé à Venteuil, il élabore des Champagnes à partir des 3 cépages champenois.
  • Moutard-Diligent : son vignoble trouve ses origines dans l’antiquité gallo-romaine.
  • Philipponnat : il est fondé en 1910 à Mareuil-sur-Aÿ.
  • Trouillard : il est installé à Hautvillers.
  • Vezien : il est distillé à Celles sur Ource.

Maintenant, vous savez ce qu’est le Marc de Champagne. Cette appellation d’eau-de-vie française rassemble tous les champagnes ayant été produits dans la région viticole de Champagne. Pour sa fabrication, il faut respecter un processus bien déterminé : le mettre en silo, distiller la liqueur, la période de vieillissement et l’ajout de la coloration.

Lucy Demah
Lucy Demah

Lucy Demah est une rédactrice talentueuse spécialisée dans la mode, la beauté et la culture. Elle a travaillé pour des médias français de renom tels que ELLE, Vogue et Grazia. Elle est également passionnée par la région de Champagne-Ardenne et aime partager sa passion pour les traditions viticoles de la région dans ses articles.