C’est quoi un Blida de champagne ?

Tout Champenois qui se respecte a son verre Blida sur l’étagère ! C’est ce petit verre qui accompagne les mariages, les baptêmes, les anniversaires et les fêtes en général. Il est surtout apprécié pour le vin d’honneur. Avec ses 9cm de haut, le Blida n’est pas à la hauteur de la flûte, mais reste un vrai verre à champagne incontournable pour toutes les occasions. Blida est une ville d’Algérie, elle devient aussi un vrai patrimoine culturel de Champagne. Dans cet article, découvrons tout sur ce petit bout de cristal qu’on appelle un Blida de champagne.

Définissons un Blida de champagne

Par définition, le Blida est un verre à Champagne classique que l’on apprécie pour son originalité. Depuis les années 50, ce verre traditionnel champenois a conquis toutes les fêtes pour le fameux vin d’honneur.

Avec ses 8 cm de haut, ses 5 cm de diamètre et ses 9 cl, le Blida est plus petit qu’une coupe, quasi incassable et s’empile facilement dans le panier à pique-nique.

Grâce à sa taille, on peut emmener ce petit verre partout, de la table des réceptions au parc, lors de vos sorties en famille.

Quasi incassable et ultra modulable, le Blida de champagne est parfait pour partager une bouteille entre 8 et 10 personnes, contre 6 personnes pour les flûtes et les coupes.

Grâce à tous ses atouts, ce verre à champagne est devenu l’emblème du vin d’honneur pour les champenois. Son look minimaliste reste son atout principal pour séduire nos tables. En plus, le Blida est plus facile à entretenir que les coupes, flûtes, et autres.

L’histoire de ce verre de la ville des Roses

blida de champagne

À l’origine, il faut reconnaître que selon l’histoire du verre Blida, elle n’est pas destinée à devenir un verre à Champagne. Savez-vous que Blida est en fait une ville au nord d’Algérie ? Appelée également la ville de roses, elle importait des verres à thé dans les verreries mécaniques de la Champagne au début du XXe siècle.

Les usines champenoises fabriquaient des verres résistants et esthétiques pour supporter la chaleur du thé selon la culture mauresque. Pour répondre aux attentes des Algériens et préserver la saveur du thé à la menthe, ces petits verres de 9 cl ont vu le jour, et sont appelés Blida, comme la ville de leur destination.

Durant la guerre d’Algérie, l’exportation du Blida vers la ville de Blida s’est arrêtée. L’effondrement du marché a laissé un très important stock de verres à thé dans les usines de la Marne.

Pour éviter le gaspillage, les maisons de Champagne ont décidé d’utiliser ces petits verres pour les dégustations, des pauses vendanges et le Blida a conquis toutes les fêtes champenoises. Grâce à cette approche de recyclage avant l’heure, les vignerons ont adopté le verre à thé pour un autre usage, la dégustation du champagne.

Le Blida devient officiellement un verre à champagne, c’est la meilleure façon de déguster un vin d’honneur. Léger, solide et facile à ranger, le Blida est devenu le verre idéal pour apprécier les bulles. Avec ces 9cl, il permet de partager une bouteille de champagne entre 10 personnes.

En conclusion, on peut dire que ce sont les Meusiens et les Champenois qui ont adopté le Blida comme verre à champagne. On n’arrive plus à se passer de ce petit verre pour un vin d’honneur à chaque occasion, baptême, mariage, anniversaire…

Sa contenance, sa texture résistante et sa petite taille vont améliorer le goût du champagne en préservant les arômes, comme la saveur du thé à la menthe algérien. Le Blida a largement gagné sa place auprès des flûtes et des coupes à champagne depuis les années 60. Si vous voulez apprécier la saveur du champagne à chaque vin d’honneur, utilisez un Blida !

Lucy Demah
Lucy Demah

Lucy Demah est une rédactrice talentueuse spécialisée dans la mode, la beauté et la culture. Elle a travaillé pour des médias français de renom tels que ELLE, Vogue et Grazia. Elle est également passionnée par la région de Champagne-Ardenne et aime partager sa passion pour les traditions viticoles de la région dans ses articles.