Pourquoi le champagne fait des bulles ?

Nous savons tous que les bouteilles de champagne s’ouvrent avec un petit bruit sec. Ensuite, le liquide doré qu’elles contiennent a tendance à être un peu vif et plein de bulles. Mais d’où viennent ces bulles ? Quelles sont les causes des bulles dans le champagne ?

La formation des bulles du champagne

On ne peut pas faire de vin sans le processus de fermentation, et on ne peut pas faire de champagne sans la seconde fermentation.

Première fermentation

Le champagne est élaboré à l’aide d’une technique, appelée la méthode champenoise. Dans le processus de vinification, la fermentation commence lorsque les levures consomment les sucres de glucose et de fructose dans le jus de raisin. Ces derniers se transforment ensuite en dioxyde de carbone et en éthanol. La plupart des cuves de fermentation ont un couvercle ouvert, ce qui signifie que le CO2 peut s’échapper sans être piégé. Une fois que le jus est converti en vin, un mélange personnalisé, ou assemblage, est créé et mis en bouteille.

Deuxième fermentation

Après la première fermentation, une liqueur de tirage est ajoutée à chaque bouteille pour déclencher une seconde fermentation. Au cours de cette étape, la bouteille est bouchée avec une capsule couronne. Ce qui permet de piéger le CO2 au fur et à mesure qu’il est créé, pour finalement devenir gazeux. Parce que toute cette énergie refoulée s’est développée dans la bouteille, le champagne forme des bulles persistantes et petites et rapides. Une fois la seconde fermentation terminée, il y a un processus long de remuage, de dégorgement et de vieillissement en bouteille.

Les bulles du champagne développent-elles son goût ?

Certains croient que les bulles du champagne sont essentielles pour développer son goût. Les bulles libèrent les arômes du champagne et permettent aux saveurs de s’exprimer. D’autres pensent que les bulles n’ont pas vraiment d’impact sur le goût et qu’elles ne font que stimuler le palais. Quoi qu’il en soit, les bulles de champagne offrent une expérience unique et sont agréables à boire.

En réalité, les bulles du champagne aident à développer l’arôme et le goût, mais elles ne sont pas essentielles à la saveur. En fait, les bulles peuvent même masquer la saveur d’un champagne de qualité inférieure. Les bulles peuvent également aider à rafraîchir le champagne et à rendre la boisson plus agréable à boire. En fin de compte, si vous aimez le goût et l’arôme du champagne, les bulles n’ont pas grand-chose à voir avec cela.

Les méthodes de fermentation modernes 

Les bulles que vous voyez dans votre verre sont le résultat d’un processus de production long et ardu. Alors, d’où viennent ces bulles ?

Il existe de nombreux procédés pour créer du champagne et du vin mousseux. Mais, de nombreux amateurs jurent que la méthode champenoise est le meilleur procédé pour créer des bulles optimales.

L’ensemble du processus d’élaboration du champagne se déroule sur deux semaines, au cours desquelles les étapes suivantes sont réalisées :

  • Tirage : les raisins sont récoltés et pressés selon le procédé de la cuvée. Le jus se transforme en alcool lors de la première fermentation. Ensuite, un vigneron expérimenté ajoute la liqueur de tirage.
  • Mise en bouteille : le vin de base est décanté et versé dans des bouteilles. La bouteille est fermée par une capsule semblable à celle d’une bière en bouteille et soutirée, horizontalement, sur des supports en bois appelés pupitres.
  • Remuage : le remuage consiste à tourner la bouteille d’un quart de tour tous les jours. Ce quart de tour perturbe les sédiments et les lies à l’intérieur de la bouteille.
  • Dégorgement : le dégorgement est la phase au cours de laquelle le vigneron renverse la bouteille à l’envers. La lie se dépose dans le goulot de la bouteille. La plupart des vignerons éliminent la lie par congélation, ne laissant que des bulles non souillées dans le champagne.
  • Dosage : si nécessaire, le vigneron utilisera une liqueur d’expédition, ou dosage, au cours de laquelle la sécheresse ou la douceur est ajustée.

Combien de temps dure la prise de mousse ?

bulle dans le champagne

La durée de la fermentation pour la prise de mousse d’un champagne varie généralement entre 6 à 8 semaines. Cette étape est réalisée en trois phases principales : pré-fermentation, fermentation principale et la prise de mousse. Pendant la pré-fermentation, le vin est mélangé avec des levures sélectionnées pour transformer le sucre en alcool et en dioxyde de carbone. La fermentation principale commence ensuite et dure environ 15 à 20 jours. Durant cette étape, le vin est gardé à une température constante jusqu’à ce que la fermentation principale soit complétée. Enfin, la deuxième fermentation est une étape très importante car c’est à ce moment que le champagne commence à développer sa couleur et sa mousse.

Le rôle de la météo dans ce processus

La météo joue un rôle important dans la fermentation du champagne. Les vignerons doivent choisir le bon moment pour récolter les raisins afin de produire un champagne de qualité. La météo influe sur la qualité et le goût de la boisson, en particulier la température et l’humidité. Les températures plus fraîches et l’humidité plus élevée peuvent affecter la fermentation et le processus de vieillissement. Plus la température et l’humidité sont élevées, plus le processus est rapide. Par conséquent, les vignerons doivent surveiller attentivement la météo pour choisir la période de récolte et le processus de fermentation optimal.

Le rôle du verre dans la création de bulles

verre de champagne qui fait des bulles

Au-delà de la fermentation alcoolique, un autre facteur externe va créer des petites bulles. Pendant longtemps, on s’est imaginé que les bosses et aspérités à l’intérieur des bouteilles en verre étaient à l’origine de l’activité gazeuse. Mais ce sont surtout les contenants qui révèlent la magie de ces bulles dès leur service. Les imperfections qui subsistent dans les flûtes permettent aux gaz de s’évader. Même si le verre semble impeccable, il comporte toujours des aspérités. C’est fascinant de voir ces bulles qui s’élèvent à la surface, se formant à partir d’un point fixe.

Comment conserver les bulles quand la bouteille est ouverte ?

En ouvrant une bouteille de champagne, la première préoccupation est de conserver ses précieuses bulles. Pour limiter la quantité d’air qui entre dans la bouteille, il est conseillé de la recouvrir avec un sac en plastique ou un torchon propre. Vous pouvez également verser le champagne dans une carafe pour éviter que le gaz s’échappe. Vous devriez également garder la bouteille à température fraîche et à l’abri de la lumière. Si vous souhaitez conserver le champagne plus longtemps, vous pouvez également le conserver au réfrigérateur.

En conclusion, les bulles de champagne sont le résultat du gaz carbonique produit lors de la fermentation du vin. C’est ce gaz qui se libère sous forme de bulles dans le vin de champagne, offrant ainsi un mélange aromatique et pétillant. Les bulles sont un élément essentiel à la saveur et à l’expérience du champagne et ont contribué à la popularité de ce vin pétillant et de la célébration qu’il représente.

Louise Poet
Louise Poet

Blogueuse et Rémoise depuis toujours, je vous partage mes bons plans et mes adresses favorites pour vous faire découvrir la région Champagne-Ardenne et ses environs.