Sabler ou Sabrer le champagne : Comment faire ?

Le sabrage du champagne est un rituel toujours aussi impressionnant lors des fêtes. Ce spectacle apporte une certaine touche de magie et une dimension encore plus importante à ce breuvage. Mais si ce geste, parfois confondu avec le fait de sabler le champagne, est aussi spectaculaire, il est important de bien le maîtriser. Alors il faut sabler ou sabrer le champagne ? Découvrez les nuances entre ces deux termes et comment s’y prendre.

Sabrer le champagne : pourquoi le faire ?

Le champagne est une boisson incontournable lors des événements spéciaux. Que ce soit les fêtes de fin d’année, les anniversaires ou les mariages, la présence d’une bouteille de millésime est toujours sollicitée. Mais si la plupart des gens ont souvent du mal à ouvrir une bouteille de champagne, d’autres en profitent pour se donner en spectacle en le sabrant. Une technique assez atypique d’ouvrir la bouteille, mais qui fait son effet auprès des invités.

En effet, lors d’une soirée ou d’une fête, sabrer le champagne est un bon moyen de marquer les esprits. Faire ce geste peut signifier différentes choses : annoncer le début de la fête, célébrer une réussite ou juste impressionner les invités.

Bien évidemment, comme il s’agit d’un geste qui peut être dangereux, mieux vaut prendre quelques précautions avant de le réaliser.

Sabler ou sabrer le champagne : quelle est la différence ?

service de champagne

Sabler et sabrer sont effectivement deux termes souvent confondus lorsqu’il s’agit du champagne. Voici donc ce qu’il faut savoir entre le fait de sabler ou sabrer le champagne.

Sabler le champagne, de quoi s’agit-il ?

Entre le XVIIe et le XVIIIe siècle, le terme sabler avait deux définitions. La première définition consistait à « mettre au frais ». Il faut savoir qu’à cette époque, les bouteilles de champagne étaient conservées dans du sable. L’opération de sablage permettait ainsi de conserver toute la fraîcheur du millésime.

La deuxième définition remonterait au XVIIIe siècle où le terme a été utilisé par les fonderies. Ces dernières se servaient du procédé de « sablage » pour concevoir des pièces. Le fondeur coulant rapidement le métal en fusion dans un moule en sable.

C’est de cette deuxième définition qu’a résulté le terme « sabler le champagne ». Cela signifiait alors « boire un verre d’une seule traite ». On pourrait même quasiment affirmer que cette expression a été à l’origine du « cul sec » utilisé de nos jours.

Actuellement, l’expression a un sens bien différent. Cela signifie juste déguster un verre de champagne durant un événement.

Sabrer le champagne, c’est quoi ?

Sabrer le champagne est une technique qui provient de l’époque napoléonienne. A l’époque, les hussards de la garde de Napoléon se servaient de leur sabre pour ouvrir une bouteille, afin de célébrer leur victoire.

Grâce à leur sabre, ils se débarrassent du bouchon de la bouteille d’un coup sec. Le bord de tranchant de la lame et la pression du contenant permettait de projeter au loin le goulot et ainsi de faire rejaillir les fines bulles. C’est grâce à cela qu’est née la tradition du sabrage du champagne d’aujourd’hui. D’ailleurs, sabrer le champagne est un rituel utilisé dans les grandes occasions.

Après avoir ouvert une bouteille, découvrez également comment conserver le champagne.

Sabrer le champagne, comment le faire ?

Sabrer le champagne : avec quoi ?

A l’origine, le sabrage du champagne se faisait grâce au sabre des soldats. Aujourd’hui, il est possible d’utiliser plusieurs types d’outils.

Pour les grands amateurs de cette boisson, sabrer le champagne nécessite un équipement spécifique. En effet, sur le marché, vous pouvez vous procurer un sabre à champagne spécial pour cette technique. Il s’agit bien évidemment de l’outil idéal pour réussir ce geste si particulier. Néanmoins, si vous n’en avez pas à disposition, vous pouvez toujours vous servir d’autres accessoires.

Généralement, outre le sabre, vous pouvez avoir recours à un grand couteau de cuisine, en vous servant du dos de la lame. Sinon, vous pouvez aussi utiliser une petite cuillère, le pied d’une flûte de champagne, un ski voire le talon aiguille d’une chaussure de femme. Cependant, dans ces derniers cas, pour réussir votre sabrage, vous devez vous entraîner plus régulièrement.

Sabrer le champagne : à quelle température ?

Avant de déguster une bonne coupe de champagne, il est toujours important que la bouteille soit bien fraîche. C’est encore plus le cas lorsque vous devez sabrer le champagne. Vous devez alors bien conserver votre champagne au frais jusqu’au moment où vous allez le sabrer.

En le gardant bien au frais, le verre sera bien cisaillé lorsque la lame sera au contact de la bouteille. Cependant, faites attention à servir rapidement le champagne après le sabrage. En tenant trop longtemps la bouteille dans la main, le breuvage pourrait se réchauffer, altérant le goût de celui-ci. Ce qui gâcherait votre spectacle.

Sabrer le champagne : quelle position pour la main et la bouteille ?

Pour que vous puissiez sabrer parfaitement votre bouteille, vous devez tenir cette dernière fermement à la base. Cela vous évitera de la laisser tomber lors du procédé de sabrage. Tenez-la dans la main gauche pour les droitiers et inversement pour les gauchers. Faites ensuite incliner la bouteille à environ 45 degrés. Les plus expérimentés placeront leur pouce dans le creux du contenant pour que le geste soit plus élégant.

Faites ensuite face à la couture de la bouture du contenant. Il s’agit de la ligne verticale qu’on peut voir sur la longueur de ce dernier, du bas jusqu’en haut. Vous pouvez la trouver plus facilement en passant la main sur le verre. C’est à cet endroit précis que se trouve la zone la plus fragile de la bouteille. Et c’est à cet endroit que vous devez frapper la bouteille avec le sabre, le couteau ou l’accessoire de votre choix.

Sabrer le champagne : le faire avec sécurité

bouteille de champagne

Si cette technique apporte une touche de spectacle, veillez à la sécurité de vos convives. Vous devez effectivement les tenir éloigner de vous lors du sabrage. Vous ne devez donc avoir personne devant vous, car le col de la bouteille et le bouchon seront projetés vers l’avant.

Il peut arriver également que la bouteille explose lors du sabrage du champagne. Si c’est un fait assez rare, vous devez être toutefois très prudent. Ainsi, lorsque vous allez procéder à l’ouverture de la bouteille, vous devez prendre toutes les précautions nécessaires. Faites en sorte que votre visage soit le plus éloigné possible de votre main. L’idéal serait aussi de porter un gant épais au niveau de la main qui tient le contenant. Bien évidemment, ce genre de geste est strictement réservé à un adulte.

Une fois, que vous avez pris toutes les précautions de sécurité, vous pouvez alors :

  • Récupérer la bouteille bien fraîche
  • Enlever prudemment la cage métallique au niveau du bouchon
  • Mettre la couture face à vous
  • Tenir la bouteille avec fermeté dans une main
  • Tenir l’accessoire de sabrage dans l’autre main
  • Faire glisser l’accessoire d’un coup sec sur toute la longueur du goulot

Si vous respectez scrupuleusement ces étapes, le contenant devrait s’ouvrir en projetant le bouchon et ferait ainsi couler le champagne. Vous n’avez donc plus qu’à servir et à sabler le champagne.

En conclusion, il est important de bien différencier le fait de sabler ou sabrer le champagne. Si sabler le champagne signifie, de manière générale, déguster la boisson, sabrer signifie ouvrir le contenant en le sabrant. Pour réussir le sabrage, vous devez tenir compte des différentes mesures évoquées précédemment. Mais avec un bon entraînement et beaucoup plus de pratique, vous réussirez sûrement à ravir vos convives lors de vos événements.

Solenn Reed
Solenn Reed

Solenn Reed est une étudiante à l'Université libre de Bruxelles qui se destine à une carrière de journaliste web. Passionnée par les voyages et la découverte de nouvelles cultures, Solenn a une attirance particulière pour la région de Reims et la Champagne-Ardenne.