Champagne Piper-Heidsieck

Dans le milieu du champagne, on compte deux maisons associées au nom de Heidsieck. Il s’agit de la maison Charles Heidsieck, et de l’autre maison, Piper Heidsieck, créée par son oncle Florens-Louis Heidsieck. Installées à Reims, ces deux maisons figurent parmi les anciennes maisons de champagne encore en activité. Dans cet article, nous allons nous focaliser sur la plus ancienne d’entre elles, la maison Piper Heidsieck.

Histoire de la maison Piper-Heidsieck

Florens-Louis Heidsieck est né en 1749 en Allemagne, plus précisément dans la région historique de Westphalie. En 1777, il s’installe à Reims pour y exercer le métier de drapier. Cependant, sa vie va changer quand il fera la rencontre d’Agathe Perthois. Amoureux, le jeune Florens fait d’elle sa nouvelle muse, mais va aussi découvrir la région Champagne et ses vins. Entre ses deux nouvelles trouvailles, Florens-Louis est tellement inspiré qu’une idée lui vient en tête, celle de créer un vin digne d’une reine.

En 1785, il fonde l’entreprise Heidsieck & Cie, et se crée un nouvel objectif, celui d’éblouir la reine Marie-Antoinette elle-même avec son nouveau champagne.  Cette dernière adore ses fines bulles, et va même devenir la première ambassadrice de la nouvelle marque. Le champagne produit a une grande valeur au niveau des goûts telle que celles de la maison Gremillet.

En 1815, deux nouveaux personnages rejoignent l’entreprise à Reims. Il s’agit de Christian Heidsieck, le neveu du fondateur et Henri Guillaume Piper. Le duo va aider l’entreprise à se développer très rapidement et va même au-delà des frontières du pays. Puis, Florens-Louis meurt en 1828, le duo décide alors de reprendre le flambeau ensemble. Leur conquête du monde continue, et la maison devient le fournisseur de 14 cours royales et impériales dans le monde. Par contre, Christian Heidsieck meurt en 1835, sa veuve va alors prendre le temps de faire son deuil avant de se remarier avec Guillaume Piper lui-même. C’est de cette union qu’est né le nom de “Piper-Heidsieck”.

Les propriétaires de la maison Piper-Heidsieck

La maison était la propriété du fondateur en 1785 et 1828. Puis, elle sera dirigée par Guillaume et Christian avant d’être la propriété du couple Piper-Heidsieck. Quand Henri-Guillaume meurt en 1870, un autre associé prend les commandes. Il s’agit de Jacques-Charles Théodore Kunkelmann. En 1892, ce dernier sera aussi succéder par son fils, Ferdinand-Théodore. En 1926, la maison connaît quelques troubles quand Yolande, fille de Jacques-Charles Théodore Kunkelmann, se marie avec le marquis Jean de Suarez d’Aulan. Ce dernier est associé à la résistance champenoise pendant la Seconde Guerre mondiale.

En 1945, la maison, alors sous séquestre, est libérée par Yolande Kunkelmann avant que son fils François prenne les commandes en 1957. Pendant 33 ans, la maison est assurée par François d’Aulan avant qu’il le cède à la famille Hériard-Dubreuil en 1988. Depuis 2011, la maison est la propriété de la famille Descours qui intègre le groupe EPI.

verres de champagne

Comment les vins de la maison Piper-Heidsieck sont-ils réalisés ?

L’excellence, c’est le mot d’ordre de la maison. Chez la maison Piper-Heidsieck, ce mot ne se trouve pas seulement dans la bouche des fans de la marque, il est incrusté dans chaque étape de l’élaboration du champagne. Cela commence par le choix des raisins. La maison travaille avec des crus d’exceptions qu’on retrouve principalement dans la Montagne de reims et la Côte des Bar. La maison travaille en étroite collaboration avec des partenaires viticoles indépendants qui cultivent aussi, comme elle, la philosophie de l’excellence.

Bien que la maison utilise les 3 principaux cépages du champagne, le pinot noir reste la signature de la maison. La maison fait de ce cépage aux arômes de fruits rouges la principale pièce maîtresse de chaque assemblage. Aux débuts du deuxième millénaire, un certain Régis Camus, alors chef de caves de la maison, décide de diversifier les sources d’approvisionnement de la maison afin de faire du pinot noir de la Cote des Bar, l’acteur principal de la nouvelle personnalité de Piper-Heidsieck.

Par ailleurs, la maison considère l’étape de la dégustation comme le moment le plus intense dans l’élaboration des cuvées. Pour cela, la société suit un protocole unique qui consiste à séparer chaque cépage et chaque cru dans des cuves spécifiques. Le chef de caves, avec son équipe, va alors procéder des dégustations méticuleuses afin de trouver les meilleurs assemblages, mais aussi pour distinguer les vins qui vont enrichir la collection de vins de réserve.

En parallèle avec un savoir-faire hérité pendant des générations, la maison possède aussi une cuverie depuis 1995. Cet endroit fait office de sanctuaire où abritent différentes cuves thermorégulées en métal. La modernité de la cuverie permet à la maison d’être consistante dans son respect de l’excellence, mais aussi dans sa capacité à assurer une grande production.

Pour finir, la maison s’engage aussi à respecter l’environnement dans tous ces processus. Cela se traduit, par exemple, par le respect de l’âge moyen des plantations du vignoble ( trente ans), le désherbage non chimique, la culture traditionnelle des sols, les actions locales et l’engagement durable.

Les différents styles de vin chez Piper-Heidsieck

Avec une histoire de plus deux siècles, la maison Piper-Heidsieck n’a jamais cessé de sortir de nouvelle création, mais aussi de conserver les toutes premières cuvées. Après tant d’années d’existence, voici les différents styles de vin de la maison :

  • Cuvée brut : Cette cuvée est née d’un assemblage de plus de 100 crus issus des 3 cépages champenois. Cuvée emblématique, elle est composée de 50% en Pinot Noir, 30% en Meunier, 20% en Chardonnay et 25 % en vins de réserve. Avec de multiples distinctions entre 2019 et 2020, elle est considérée comme fraîche, équilibrée et élégante.
  • Rosé sauvage : dominé par 60% en pinot noir et couplé à de vins rouges, ce champagne fruité a un caractère unique. Il est à la fois intense et gourmand. On reconnaît facilement sa robe qui est en diapason avec son design.
  • Cuvée sublime : La cuvée sublime est un champagne demi-sec qui bénéficie d’un temps de maturation long. Elle est généreuse et possède une texture veloutée.
  • Riviera : créé en 2006, ce champagne est une star inspirée de l’art de vivre du sud de la France. Il est considéré comme un champagne spontané, frais et exaltant. Avec des glaçons et un zeste d’agrume, il vous accompagne jusqu’à Saint-Tropez.
  • Essentiel : Ce champagne est un assemblage équilibré des 3 cépages. Il s’agit d’une cuvée multimillésimée. Un champagne précis et accompli.
  • Essentiel Blanc des Blancs : En respectant le terme Blanc de Blancs, ce vin 100% Chardonnay assemblé avec 35% de vins de réserve possède un côté minéral.
  • Vintage Brut : Cette collection renferme les vins millésimés de la maison qui se sont succédé au fil des années. Expressif, soyeux et solaire, ce vin existe sous diverses éditions entre 1995 et 2012.
  • Hors-série 1971 : Cette collection vient d’un assemblage cinquantenaire  et d’un dégorgement récent. Avec seulement 2021 flacons disponibles, cette rareté est le chouchou des chefs de caves qui perpétuent la culture d’excellence au sein de la maison.

Quels sont les meilleurs champagnes de Piper-Heidsieck ?

Avec ses nombreuses distinctions, la collection Vintage Brut comprend les meilleures bouteilles de la maison. Les éditions de cette catégorie ne sont pas comparables, car elles possèdent toutes des particularités. C’est souvent le genre de bouteilles qu’on retrouve dans les plus prestigieuses tables du monde.

D’autre part, il est difficile de ne pas mentionner la cuvée brut qui reste quand même la cuvée emblématique de la maison.

D’anciennes maisons de champagne se sont éclipsées au fil des années. Cela est dû aux nombres incessants de nouvelles marques qui ne se laissent pas intimider. Toutefois, la maison Piper-Heidsieck conserve depuis plus de 230 ans son statut de Champagne haut de gamme. Peut-être que la culture d’excellence contribue amplement dans cette endurance et consistance.

Louise Poet
Louise Poet

Blogueuse et Rémoise depuis toujours, je vous partage mes bons plans et mes adresses favorites pour vous faire découvrir la région Champagne-Ardenne et ses environs.